По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.37

Комплексная оценка продуктивности культивируемых гидробионтов

А. В. Лабенец канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства», Россия, Московская обл., пос. им. Воровского, E-mail: vniir@yandex.ru

Приведены особенности оценки продуктивности с разных точек зрения, в т. ч. и с точки зрения потребителя продукции аквакультуры; мотивация, компоненты и методы интегральной оценки продуктивности объектов аквакультуры. Предложена новая система оценки материальной, энергетической и экономической (стоимостной) составляющих. Констатируется необходимость оценки генеративной продукции рыб, продуцирующих икру, имеющую пищевое и коммерческое значение.

Литература:

1. Артемов Р. В., Арнаутов М. В., Артемов А. В., Коноваленко Е. С. Исследование биологической ценности и функционально-технологических свойств перспективных объектов аквакультуры // Рыбное хозяйство. — 2016. — № 1. — С. 74–77.

2. Катасонов В. Я., Поддубная А. В. Методы сравнительной оценки продуктивности при селекции рыб // Материалы международной научно-практической конференции «Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности» (Москва, 11–13 апреля 2005 г.). — Т. 2. — М., 2005. — С. 138–145.

3. Катасонов В. Я., Черфас Н. Б. Селекция и племенное дело в рыбоводстве. — М.: Агропромиздат, 1986. — 183 с.

4. Купинский С. Б. Продукционные возможности объектов аквакультуры. — М.: ЗАО «Эконом-Информ», 2010. — 140 с.

5. Лабенец А. В. Товарные качества и пищевая ценность помесных карпов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2009. — № 2. — С. 82–83.

6. Макоедов А. Н. Основные тенденции развития аквакультуры // Вопросы рыболовства. — 2006. — Т.7, № 3 (27). — С. 366–384.

7. Макфедьен А. Экология животных. Цели и методы. — М.: Мир, 1965. — 375 с.

8. Методические рекомендации по энергетической оценке эффективности технологий выращивания рыбы / В. Е. Федяев, В. А. Слепнев, З. И. Шмакова, Т. И. Артамонова, А. Ю. Киселев. — М.: ФГУП ВНИИПРХ, 2013. — 44 с.

9. Толчинский Г. И., Баранов С. А., Резников В. Ф., Стариков Е. А. Основное технологическое свойство предмета труда в прудовом рыбоводстве // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. — 1977. — Вып. 17. — С. 225–236.

10. Толчинский Г. И., Воронин В. М. О размерной структуре стада неподрощенной молоди растительноядных рыб // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. — Вып. 29. — М., 1980. — С. 102–109.

11. Хаберман Х. Х. Определение индивидуальной продуктивности рыб // Типовые методики исследования продуктивности видов рыб в пределах их ареалов. — Вильнюс, 1985. — Ч. V. — С. 22–25.

12. Цейтлин В. Б. Генеративная и соматическая продукция рыб // Вопросы ихтиологии. — 1989. — Т. 29. — Вып.1. — С.112–119.

13. Шатуновский М. И., Шульман Г. Е. Физиолого-биохимические подходы к исследованию продуктивности вида в пределах ареала (на примере рыб) // Типовые методики исследования продуктивности видов рыб в пределах их ареалов. — Вильнюс: Минтис, 1974. — С. 123–131.

14. Шестаков И. В. Вступительное слово // Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской Федерации. Материалы докладов. (Мурманск, 19–21 мая 2014 г.). — М.: Изд-во ВНИРО, 2014. — С. 4–5.

15. Шульман Г. Е., Урденко С. Ю. Продуктивность рыб Чёрного моря. — Киев: Наукова думка, 1989. — 188 с.

16. Яржомбек А. А. Биологические ресурсы роста рыб. — М.: Изд-во ВНИРО, 1996. — 168 с.

17. White A., Handler P., Smith E. L. Principles of biochemistry. — New York: McGraw-Hill, 1964. — 1106 p.

Кроме водных биологических ресурсов, воспроизводящихся естественным путем и добытых в естественной среде их обитания, все большее значение приобретают гидробионты, выращенные с участием человека в условия аквакультуры.

Аквакультура — наиболее динамично развивающееся направление производства продуктов питания в мире [6]. Особое значение аквакультуры в современных условиях в значительной мере связано с ограниченностью запасов «дикой» рыбы и других гидробионтов и возможностью дальнейшего роста объемов производства лишь за счет искусственного разведения и выращивания. В этой связи развитие аквакультуры становится приоритетом большинства государств — лидеров мирового рыбохозяйственного комплекса [14]. Экономическая эффективность производства здесь определяется производительностью культивационных сооружений и продуктивностью выращиваемых гидробионтов.

В экологии термины «продукция» и «продуктивность» часто употребляют для обозначения биомассы организма, продуцируемой в сообществе за некоторый период времени [7]. Во многом основываясь на этом положении, Г. И. Толчинский с коллегами [9] проанализировали определение продуктивности применительно к специфике прудового рыбоводства как производственной отрасли. Принимая во внимание современные изменения, когда наряду с прудовыми хозяйствами значительное и постоянно растущее количество рыбы производится интенсивными методами с использованием иных культивационных сооружений, С. Б. Купинский [4] адаптировал формулировку к актуальным реалиям. Таким образом, под продуктивностью в рыбоводстве понимают суммарный прирост рыб, получаемый за определенный период времени с единицы площади или объема (пруда, садка или бассейна). Соответственно продуктивность представляет собой интегральный признак, зависящий в своем выражении от двух показателей — скорости роста рыб и жизнеспособности.

Прирост массы тела рыбы, накопление его питательной части — белков, жиров, витаминов, минеральных биогенов — является главным интересом рыбного хозяйства: рыболовства и рыбоводства. Максимальный суточный прирост является видовым признаком [16].

Для Цитирования:
А. В. Лабенец, Комплексная оценка продуктивности культивируемых гидробионтов. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: