Кроме водных биологических ресурсов, воспроизводящихся естественным путем и добытых в естественной среде их обитания, все большее значение приобретают гидробионты, выращенные с участием человека в условия аквакультуры.
Аквакультура — наиболее динамично развивающееся направление производства продуктов питания в мире [6]. Особое значение аквакультуры в современных условиях в значительной мере связано с ограниченностью запасов «дикой» рыбы и других гидробионтов и возможностью дальнейшего роста объемов производства лишь за счет искусственного разведения и выращивания. В этой связи развитие аквакультуры становится приоритетом большинства государств — лидеров мирового рыбохозяйственного комплекса [14]. Экономическая эффективность производства здесь определяется производительностью культивационных сооружений и продуктивностью выращиваемых гидробионтов.
В экологии термины «продукция» и «продуктивность» часто употребляют для обозначения биомассы организма, продуцируемой в сообществе за некоторый период времени [7]. Во многом основываясь на этом положении, Г. И. Толчинский с коллегами [9] проанализировали определение продуктивности применительно к специфике прудового рыбоводства как производственной отрасли. Принимая во внимание современные изменения, когда наряду с прудовыми хозяйствами значительное и постоянно растущее количество рыбы производится интенсивными методами с использованием иных культивационных сооружений, С. Б. Купинский [4] адаптировал формулировку к актуальным реалиям. Таким образом, под продуктивностью в рыбоводстве понимают суммарный прирост рыб, получаемый за определенный период времени с единицы площади или объема (пруда, садка или бассейна). Соответственно продуктивность представляет собой интегральный признак, зависящий в своем выражении от двух показателей — скорости роста рыб и жизнеспособности.
Прирост массы тела рыбы, накопление его питательной части — белков, жиров, витаминов, минеральных биогенов — является главным интересом рыбного хозяйства: рыболовства и рыбоводства. Максимальный суточный прирост является видовым признаком [16].