Согласно данным пограничной службы ФСБ России, всего с января по сентябрь 2018 года Российскую Федерацию посетили 25,5 млн иностранцев — на 1,9% больше, чем в прошлом году. Объем внутреннего туризма по итогам года также вырос на 10% и составил 15 млн. Такой объем туристического потока требует от гостиничной отрасли строгого соблюдения норм законодательства по обеспечению безопасности гостей.
На сегодняшний момент существует большое количество нормативных требований, предъявляемых к гостиницам, в том числе требований к пожарной безопасности. Как отметил Александр Алешков, старший преподаватель кафедры пожарной автоматики Академии ГПС МЧС России, нормативы и стандарты регулярно обновляются. Так, в декабре 2018 года вступил в силу Свод правил по проектированию новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общежитий и хостелов (СП 379.1325800.2018), где установлены требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, к долговечности и ремонтопригодности конструкций, а также требования к обеспечению пожарной безопасности и инженерно-техническому оборудованию. «При определении требований пожарной безопасности Свод правил предписывает руководствоваться ФЗ № 123 и профильными нормативными документами — ГОСТами и стандартными правилами, принимая во внимание класс пожарной безопасности»,— добавляет Александр Алешков.
Среди трендов при строительстве и эксплуатации отелей эксперты отметили использование многомерного (3D и более) BIM-проектирования как эффективного способа построения единой комплексной системы безопасности на объекте. Эта методология обеспечивает гибкость и точность проектирования, согласование технических решений между собой.
По мнению специалистов ГК «Пожтехника», для защиты зданий, оборудования и людей необходимо обеспечивать отели комплексом систем для раннего обнаружения пожара и пожаротушения. При этом комбинации этих технологий могут отличаться в зависимости от задачи. Так, например, согласно официальной статистике NFPA, 70% пожаров в отелях начинаются с кухонной зоны. Тушить горящее масло водой нельзя — необходимо использовать специальные составы и системы кухонного пожаротушения (такие как ANSUL), а интеллектуальные кухонные воздуховоды могут существенно снизить риск воспламенения жира в кухонной вытяжке.