Одной из важнейшей составляющей ТЭК при обеспечении энергетической безопасности РФ является газовая отрасль [1–3]. Преобразование сырьевых отраслей промышленности, занимающихся добычей, транспортировкой и переработкой углеводородного сырья является приоритетной задачей ПАО «Газпром» [4–7].
Примером реализации возможностей интеграции в трансъевропейскую газовую систему и успешного опыта международного сотрудничества является строительство магистрального газопровода (МГ) «Ямал-Европа» на участке Торжок-Белосток [8–11]. В связи с экспортным назначением и необходимостью обеспечения бесперебойного газоснабжения стран Центральной и Западной Европы, штатным для МГ является режим автономного функционирования с закрытыми перемычками.
Строящиеся компрессорные станции (КС) и линейные части (ЛЧ) МГ «Ямал-Европа» включались в пределах территориальных границ обслуживаемых участков МГ в состав действующих ЛЧ ОАО «Лентрансгаз» – КС «Торжокская», КС «Ржевская», КС «Холм-Жирковская», КС «Смоленская» и участки МГ ОАО «Белтрансгаз» – КС «Орша», КС «Крупки», КС «Минск», КС «Несвиж», КС «Слоним» (рис. 1).
По своей концепции МГ «Ямал-Европа» является системой современного профиля с возможностью последовательного развития и расширения за счет использования телекоммуникационных средств и программных решений [12–16], соответствующих международным стандартам и нормам (рис. 2).
Однако имеются и свои специфические условия по решаемым задачам:
– газопровод является самой северной трассой с жесткими климатическими условиями. Поставленной целью является сокращение потребностей в постоянном присутствии эксплуатационного персонала и увеличение объемов автоматизации для контроля и управления технологическими объектами;
– эксплуатация МГ «Ямал-Европа» осуществляется путем координации между предприятиями разных стран (Россия, Белоруссия, Польша и Германии), что предполагает совершенствование САУ [17–20] и координацию между предприятиями, участвующими в едином управлении газопроводом (рис. 3).