Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов, в результате чего наблюдается хроническое увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови. При сахарном диабете неконтролируемая хроническая гипергликемия со временем приводит к неизбежному повреждению, дисфункции и недостаточности различных органов, в особенности кровеносных сосудов, нервов, сердца, почек и глаз [1]. С целью своевременного выявления и лечения как ранних, так и поздних осложнений современная концепция лечения больных сахарным диабетом (СД) включает в себя необходимость пожизненного приема сахароснижающих лекарственных средств, многоаспектного изменения образа жизни: прохождение регулярного медицинского обследования, проведение самоконтроля гликемии, соблюдение принципов правильного, рационального здорового питания, а также адекватной физической активности [2].
Излечить сахарный диабет в настоящее время не представляется возможным, однако поддерживающая симптоматическая терапия дает свои положительные результаты. Долгосрочное лечение требует от пациентов в первую очередь коренного изменения образа жизни. От соблюдения пациентом назначенного врачом лечения или от уровня комплаентности зависит успех длительной терапии сахарного диабета.
Впервые в начале 1950-х годов термин «комплаентность» (от англ. compliance — осознанное и точное выполнение пациентом рекомендаций врача в процессе лечения) стал использоваться практикующими врачами в основном для обозначения проблемы несоблюдения пациентом рекомендаций, а альтернативным был предложен термин «приверженность» — от англ. adherence — степень соответствия поведения пациента назначениям врача в отношении приема сахароснижающих лекарственных препаратов, выполнения рекомендаций по изменению образа жизни [2].
Характерными показателями, влияющими на комплаентность, являются удобство приема препарата, обеспокоенность собственным здоровьем, взаимопонимание между врачом и пациентом, репутация врача, вторичная «польза» от заболевания (например, получение определенных пособий, выплат, льгот по инвалидности), психические расстройства любого генеза, развитие неблагоприятных побочных реакций на фоне приема препарата.