По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330

Комплаенс-контроль обеспечит экономическую безопасность предприятия

Исик Л.В. Ростовский государственный экономический университет, г. Ростов-на-Дону
Назаренко Н.В. Ростовский государственный экономический университет, г. Ростов-на-Дону
Коновалов А.А. Ростовский государственный экономический университет, г. Ростов-на-Дону

Рассматривается понятие комплаенс-контроля как элемента, обеспечивающего экономическую безопасность предприятия. Внедрение элементов и принципов комплаенс-контроля в бизнес-процессы организации даст возможность снизить риски компании, а также привлечь инвестиции.

Литература:

1. Исик  Л .В ., Исик  А .М . Внутренние и  внешние угрозы национальной экономической безопасности в современных реалиях // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Механизм экономического обеспечения национальной безопасности: опыт, проблемы, перспективы». – Краснодарский университет МВД России, 2016. – 371 с.

2. Стазаева И .В . Управление комплаенс-рисками в реализации антикоррупционной политики бизнес-организациями // Сборник материалов III Международной научной конференции «Современное общество: человек, власть, экономика». – Национальный исследовательский Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 2014. – 553 с.

В современных реалиях обеспечение безопасности коммерческого предприятия является неотъемлемой финансово-экономической составляющей национальной безопасности России [1]. Сегодня компании осуществляют свою деятельность в условия высокого уровня риска и неопределенности, в связи с этим обеспечение экономической безопасности предприятия выходит на первое место.

Предприниматель, осуществляя коммерческую деятельность на российском рынке товаров и услуг, постоянно сталкивается с внешними и внутренними угрозами. Внутренние угрозы исходят от персонала фирмы и имеют различную мотивацию: мошеннические цели, работа на конкурента, сведение счетов с руководством, преступная халатность. Если говорить о внешних угрозах, то коммерсант постоянно должен быть готовым противостоять многим видам мошенничества со стороны конкурентов и партнеров, промышленному шпионажу, рэкету криминальных структур и государственных органов, корпоративному бандитизму, приемам «черного PR».

Многие руководители предпочитают устойчивое развитие с минимальной волатильностью, связанной с рисками. Из этого следует, что обеспечение безопасности, а именно экономической безопасности, хозяйствующего субъекта необходимо осуществлять, внедряя систему комплаенс-контроля как элемента обеспечения экономической безопасности.

Само слово «комплаенс» является русской производной от английского compliance, что означает «соответствие». «Комплаенс» – это внутренний и внешний контроль за соответствием деятельности предприятия законодательству. Его главная цель – исключить риски потери прибыли. К ним относятся штрафы, выплаты ущерба или невыполнение контрактов. В то же время комплаенс-риски могут привести к ухудшению репутации, ограничению возможностей ведения бизнеса или сокращению клиентской базы.

Начать процедуру внедрения системы комплаенс-контроля необходимо с разработанной комплаенс-программы, а также политик и процедур ее эффективного функционирования. Существует ряд стандартных политик, которые независимо от специфики деятельности в той или иной степени традиционно применяются в большинстве организаций (табл. 1).

Для Цитирования:
Исик Л.В., Назаренко Н.В., Коновалов А.А., Комплаенс-контроль обеспечит экономическую безопасность предприятия. Лин-технологии: Бережливое производство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала