По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 3704

Компетентностный подход в образовательном процессе и проблемы его реализации

А. Даминова канд. с.-х. наук, доцент кафедры биотехнологии, животноводства и химии, Казанский государственный аграрный университет

Конкретные формы, предусмотренные для самостоятельной работы студентов агрономического факультета Казанского ГАУ, обусловливают реализацию компетентностного подхода и повышают эффективность подготовки будущих специалистов.

Литература:

1. Байденко В.И. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения: Методическое пособие. — М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. — 72 с.

2. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: expert-nica.ru/library/ sbornik2011/1/nikulkina.doc.

В настоящее время высшее образование может эффективно выполнять свои функции лишь в режиме постоянного развития и поиска нового инновационного решения. Изменение в обществе, связанное научно-техническим прогрессом, требует подготовки профессионального специалиста, способного самостоятельно и компетентно принимать решения, готового самостоятельно развиваться и самореализоваться в своей профессиональной деятельности.

Необходимым условием для организации самостоятельной работы студентов, несомненно, является готовность самих обучающихся к постоянному обновлению информации, способность репродуцировать уже имеющиеся знания, самостоятельно их получать. Это, в свою очередь, требует от студентов умений приобретать и использовать новые знания в течение всей их профессиональной деятельности и подтверждает, что самостоятельная работа играет большую роль в процессе становления личности современного специалиста и является высшей формой самообразования.

Успешность самостоятельной работы студентов в вузе зависит от правильной организации, управления этой работой, которое включает в себя и формирование мотивации, профессиональной позиции будущего специалиста. При организации самостоятельной работы студентов наиболее оптимальной является взаимообусловленность процессов личностного и профессионального развития, в которой самостоятельная деятельность студентов играет важную роль.

Регулирование самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине предусматривает ряд требований — это установление уровня готовности студентов к самостоятельной работе, предъявление системы знаний для самостоятельной работы, контроль над усвоением.

Конкретные формы, предусмотренные для самостоятельной работы студентов агрономического факультета Казанского ГАУ, органично сочетаются между собой и с учебно-воспитательным процессом, они обусловливают реализацию компетентностного подхода и повышают эффективность подготовки будущих специалистов. Познавательная деятельность опирается на активность личности будущего специалиста в приобретении и обогащении профессиональных знаний, умений и навыков, развитии творческих способностей. Большой вклад в решение этих задач имеет хорошо организованная аудиторная самостоятельная работа и внеаудиторная познавательная деятельность студентов.

Для Цитирования:
А. Даминова, Компетентностный подход в образовательном процессе и проблемы его реализации. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: