Одним из правовых последствий нарушения работодателем права работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы является компенсация морального вреда, размер которой определяется соглашением сторон трудового договора (ст. 237 Трудового кодекса РФ — далее ТК РФ), а при возникновении спора между сторонами размер такой компенсации устанавливает суд (ч. 9 ст. 394 ТК РФ). Ситуация, когда стороны трудового договора могут самостоятельно согласовать размер компенсации морального вреда, на практике встречается редко, в связи с чем рассмотрение и разрешение таких споров в основном происходит в суде.
Размышляя над обозначенной проблемой, на наш взгляд, прежде всего необходимо определиться с тем, что же такое моральный вред и как можно его компенсировать. Действующее трудовое законодательство Российской Федерации не содержит определения морального вреда, поэтому при применении указанной категории нам необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства, о чем свидетельствует и сложившаяся судебная практика (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.06.2017 № 41-КГ17-6).
Легальное закрепление понятия «моральный вред» содержится в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», в соответствии с которым под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные либо имущественные права (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10).
Следует заметить, что в трудовом законодательстве право требовать компенсации морального вреда прямо закреплено лишь в следующих случаях:
1) при дискриминации в сфере труда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ);