По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316

Коммутационная техника в ВЭИ

Шульга Р. Н. канд. техн. наук, ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва

Рассмотрены этапы развития коммутационной техники (КТ) в ВЭИ за последние десятилетия применительно к сетям переменного и постоянного тока. Анализируются разработки и освоение КТ на серийных заводах в части вакуумных и элегазовых выключателей, вакуумных дугогасительных камер, вакуумных управляемых разрядников и других устройств с учетом конкретных исполнителей и степени их участия.

Литература:

1. Дмитриев В.Г. Лики науки // Научно-исторический очерк. – М.: Три квадрата, 2011. – 352 с.

2. Травин Л.В. Флагман отечественной электротехники: 90 лет ФГУП ВЭИ. – М.: Три квадрата, 2011. – 344 с.

3. Шульга Р.Н., Хренников А.Ю. История создания МИС для реализации ППТ // Международная конференция РНК по истории и философии науки и техники РАН, 2022. – С. 423–425.

4. Шульга Р.Н., Овчаров И.В. Вклад ВЭИ в технику ПТВН // Международная конференция РНК по истории и философии науки и техники РАН, 2022. – С. 425–428.

5. Шульга Р.Н., Чуприков В.С. СТК: начало пути // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2023. – № 2. – С. 28–37.

6. Шульга Р.Н. Развитие преобразовательной техники в ВЭИ // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2024. – № 1. – С. 22–33.

7. Шульга Р.Н., Смирнова Т.С., Глушков Д.А. Стандарты и коммутационные испытания генераторных выключателей // Энергия единой сети. – 2020. – № 6 (49). – С. 56–64.

8. Шульга Р.Н., Лавринович В.А., Иванов В.П., Сидоров В.А., Смирнова Т.С. Гибридный генераторный выключатель и испытательный стенд // Энергоэксперт. – 2019. – № 3. – С. 14–20.

Коммутационная техника (КТ) является основой создания сетей переменного тока (alternate current – AC) и постоянного тока (direct current – DC). КТ строится с использованием выключателей, разъединителей, заземлителей, контакторов и других аппаратов, которые позволяют ограничить и отключить совместно с РЗА сверхтоки, но могут в ряде случаев и создавать значительные перенапряжения. Защитная техника (ЗТ) строится с использованием разрядников, ограничителей перенапряжений (ОПН) и дополнительных сетевых устройств (реакторов, фильтров и др.), что позволяет ограничить до допустимого уровня перенапряжения на оборудовании, включая КТ, и ее история развития требует отдельного рассмотрения с учетом совершенствования средств дугогашения и токоограничения. Исследование способов ограничения перенапряжений с учетом КТ и ЗТ является отраслью техники высоких напряжений (ТВН).

В области ТВН в предыдущие десятилетия, начиная с 1950-х гг., сложились в основном две школы. Одна из них ленинградская школа включала сотрудников Ленинградского политехнического института, НИИПТ, ВНИИВА, завода «Электроаппарат» и др. Наиболее яркими представителями этой школы являлись: Александров Г. Н., Кадомская К. П., Афанасьев В.В. и др. многочисленные представители разных организаций. В отличие от представителей Ленинграда московская школа ТВН концентрировалась преимущественно в МЭИ и ВЭИ, и наиболее яркими представителями ее являлись Разевиг Д. В., Сиротинский Л. И., а в ВЭИ: Фотин В. П., Бортник И. М., Козлов В. Б. и целая плеяда специалистов разных направлений ТВН, сосредоточенных в одной организации. Наиболее известное противодействие этих двух школ проявилось в конце 1970-х гг. по вопросу строительства системообразующих магистралей страны в виде DC или АС. Первоначально принятое решение о строительстве ППТ 1500 кВ «Экибастуз-Центр» вызвало оживленную дискуссию и противодействие преимущественно ленинградской школы и особенно со стороны Александрова Г. Н. Результат дискуссии вылился в решение одновременной разработки и строительства ЛЭП 1150 кВ «Экибастуз-Урал» наряду с ППТ 1500 кВ.

Для Цитирования:
Шульга Р. Н., Коммутационная техника в ВЭИ. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: