По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.54

Комментарии первого заместителя Председателя Банка России Д.В. Тулина на вопросы (предложения) кредитных организаций (КО) Ассоциации банков России по вопросам регулирования Банком России деятельности коммерческих банков

Какова Стратегия развития банковского регулирования в 2021–2022 гг.?

Развитие банковского регулирования в 2021–2022 гг. будет определяться в первую очередь вызовами, стоящими перед российским банковским сектором, а также вытекает из международных обязательств Российской Федерации и Банка России. Кроме того, в ближайшие несколько лет на банковский сектор будут оказывать влияние последствия пандемии коронавирусной инфекции.

К основным вызовам можно отнести трансформацию банковского сектора, в частности инвестиции в небанковские виды бизнеса со стороны банков, и, соответственно, наличие на балансах непрофильных и потенциально некачественных активов. Банк России планирует провести реформу учета залогового обеспечения и иных инструментов снижения рисков в целях формирования резервов на возможные потери и оценки требований к капиталу на покрытие кредитного риска, а также осуществить сближение методологии формирования бухгалтерских и пруденциальных резервов на возможные потери в связи с внедрением МСФО 9.

Кроме того, в части традиционно профильных сегментов банковского бизнеса в последнее время отмечается выход на рынок банковских услуг крупных небанковских участников, а также сокращение роли банковского посредничества. В этой связи Банку России предстоит разработать подходы к регулированию т. н. «экосистем». В связи с тем что наличие конкуренции сокращает маржу кредитных операций, требуется развитие практик управления процентным риском, в том числе посредством новых регулятивных требований.

В рамках исполнения международных обязательств Банк России продолжит внедрение стандартов Базельского комитета по банковскому надзору. В ближайшие два года планируется внедрить новый норматив концентрации крупных кредитных рисков в отношении системно значимых кредитных организаций, а также обновленный порядок расчета величины рыночного риска.

В рамках развития действующего регулирования планируется продолжить реформу регулирования системы вознаграждений в кредитных организациях (отсрочка бонусов при увольнении ключевого персонала, возврат бонусов при увольнении и санации кредитной организации), а также расширить систему страхования вкладов на средства большинства юридических лиц.

Для Цитирования:
Комментарии первого заместителя Председателя Банка России Д.В. Тулина на вопросы (предложения) кредитных организаций (КО) Ассоциации банков России по вопросам регулирования Банком России деятельности коммерческих банков. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала