Уважаемые коллеги!
В последние годы неоднократно поднимался вопрос о сохранении здоровья нации как одного из приоритетных направлений концепции развития государства. В широком понимании спорт следует рассматривать как средство физического воспитания и формирования личности, направленное на максимальное развитие функционально-психологических возможностей организма человека.
Наряду с этим рост популярности массового спорта связан как с первичной профилактикой факторов риска, направленной на сохранение здоровья, так и на подержание физического состояния. Кроме того, спорт можно рассматривать как средство полноценного отдыха. Однако в прямом понимании спорт — это прежде всего соревновательная деятельность, неразрывно связанная с процессом профессиональной подготовки и совершенствования.
Невозможно представить развитие спорта, а тем более спорта высших достижений, без серьезных научных исследований в целом ряде направлений, одним из которых является спортивная медицина, о чем свидетельствует содержание представленного читателям журнала «Терапевт».
В ряде работ представлены вопросы спортивной кардиологии, в частности диагностика аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка и результаты длительного наблюдения за спортсменами с пролапсом митрального клапана (ПМК). Последнее десятилетие особый интерес в клинической медицине вызывает проблема раннего развития остеопороза у населения в целом, и в связи с этим особую группу риска составляют женщины-спортсменки ряда видов спорта, где контроль массы тела является доминирующим. В англоязычной литературе принят термин «триада женщины-спортсменки» (аменорея, анорексия и остеопороз). В связи с этим позитивные результаты, полученные при коррекции остеопении у женщин-спортсменок при применении биологически активной добавки Мицеллат-Актив на основе мицеллата углекислого кальция, открывают новые возможности профилактики остеопороза.
Ряд статей, представленных в журнале, относится к вопросам оздоровительных технологий, включая обзор, посвященный формированию здорового образа жизни, и опыт применения йоги как средства повышения двигательной активности и мотивации к регулярным тренировкам. Гемодинамические основы физических нагрузок при включении различных мышечных групп у спортсменов представлены сотрудниками НИИ спорта РГУФКСМиТ. Опыт сочетанного применения аэробной и силовой работы для профилактики артериальной гипертензии у спортсменов с высоким компонентом статической нагрузки продемонстрировал возможные подходы к профилактике артериальной гипертонии у спортсменов и у лиц, занимающихся силовым тренингом, в частности бодибилдингом. Чек-ап-диагностика лиц среднего и старшего возраста, впервые или после долгого перерыва обратившихся к интенсивным тренировочным нагрузкам, является вполне оправданным подходом к диагностике целого ряда заболеваний, включая ССС. С травмами и повреждениями опорно-двигательного аппарата в своей клинической практике сталкивается широкий круг специалистов. К такой патологии в спорте следует отнести плечелопаточный периартрит и травмы коленного сустава у спортсменов. Авторами представлены современные принципы диагностики, лечения и реабилитации спортсменов.