По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Коллективный договор — основа правозащиты

Одними из главных элементов системы социального партнерства являются коллективные договоры и соглашения. О преимуществах данных документов для работников и работодателей рассказал в интервью руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Олег Соколов.

— Олег Владимирович, какова система коллективных договоров и соглашений, заключенных организациями ФНПР?

— У нас существует система коллективных договоров и соглашений, которая охватывает все уровни — от федерального до локального, на уровне предприятий. Заключаются как коллективные договоры, так и соглашения. Особое значение имеет Генеральное соглашение, которое действует на федеральном уровне. Также у нас действуют региональные трехсторонние соглашения во всех регионах Российской Федерации, где присутствуют членские организации ФНПР. На федеральном уровне заключено 56 отраслевых соглашений, соответствующих разным отраслям. Мы также имеем множество соглашений на территориальном уровне, включая региональные соглашения и соглашения, заключенные для конкретных отраслей в регионах. Основой для всех видов соглашений являются коллективные договоры, которые заключаются на уровне первичных профсоюзных организаций. На данный момент у нас более 115 000 таких договоров, некоторые из которых охватывают несколько первичных профсоюзных организаций.

— Возникали ли какие-либо сложности при заключении трехсторонних соглашений на федеральном уровне?

— На федеральном уровне у нас возникают трудности с заключением межрегиональных соглашений, то есть соглашений, которые применяются на уровне федеральных округов. К сожалению, не все округа имеют такие соглашения. На данный момент мы имеем пять соглашений, действующих в Центральном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Однако в остальных округах пока не удалось заключить подобные соглашения. Непросто достичь согласия с Полномочными представителями Президента РФ или их администрацией на заключение таких соглашений на уровне округов.

Мы считаем, что данная ситуация должна измениться, особенно после внесения изменений в Конституцию, когда социальное партнерство стало фактически идеологией для действий всех уровней власти.

Кроме того, у нас традиционно возникают сложности при переговорах по заключению отраслевых соглашений в отдельных профсоюзах. Эти сложности связаны с позицией работодателей по ключевым вопросам, включая гарантии по заработной плате. Переговоры в таких случаях обычно являются сложными и требуют времени, но в конечном итоге приводят к заключению соглашения. К примеру, можно упомянуть переговоры в Профсоюзе работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, которые были особенно сложными.

Для Цитирования:
Коллективный договор — основа правозащиты. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала