Коллаген не просто так называют белком молодости. От его количества в коже зависит, будет ли она гладкой и упругой. Название этого вещества происходит от греческих слов kolla — «клей» и gen — «создавать». И действительно, костный клей готовился из коллагена костей и из хрящей животных.
Коллаген является одним из основных компонентов белковой соединительной ткани, которая присутствует в организме человека, животных и рыб. Химически коллаген представляет собой набор 19 аминокислот. В коже он вырабатывается в дермальном слое и составляет 70% от общего числа белковой массы.
Наряду с эластином коллаген обладает способностью «пружинить», растягиваться и вновь возвращаться в исходную форму. В молодости вырабатывается достаточное количество коллагена, чтобы обеспечить коже:
- упругость;
- эластичность;
- наполненность;
- тонус.
Коллаген в коже синтезируют особые клетки — фибробласты. Разрушается коллаген под воздействием специальных ферментов — коллагеназ, а также металлопротеиназ. С течением времени соотношение производства и разрушения коллагена меняется в пользу последнего, возрастает активность ферментов, разрушающих коллаген. Что, конечно, отражается на качестве кожи.
Уменьшение количества коллагена приводит к таким последствиям:
- потеря упругости;
- дряблость;
- формирование морщин;
- изменение формы и пропорций лица.
Кроме старения, есть еще несколько факторов, негативно влияющих на синтез коллагена в коже:
- воздействие ультрафиолета;
- обезвоживание;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- авитаминоз;
- постоянный стресс и плохой сон;
- питание с пониженным содержанием белковой пищи.
Уменьшение количества коллагена в организме негативно сказывается на состоянии не только кожи, но и суставов. Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют в первую очередь изменить рацион питания, обратив внимание на коллагеносодержащие и богатые белком продукты.