По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Количество дел растет

Мурашов М. Ю. заместитель начальника отдела методологии применения законодательства, Управление таможенных расследований и дознания, Федеральная таможенная служба

Представитель ФТС России отвечает на вопросы по теме административных правонарушений в области таможенного дела.

В рамках мероприятия будет доведена информация о практике применения таможенными органами положений закона об условиях либерализации административной ответственности, дополнительно проинформируем о новеллах законодательства об административной ответственности и далее ответим на поступившие вопросы. 2024 г. характеризуется ростом возбужденных дел об административных правонарушениях, рост составил около 7 % (за 9 месяцев 2024 г. — Прим. ред.). В субъектном составе, как и ранее, преобладают юридические лица, на их долю приходится около 45 % всех возбужденных дел. В отношении физических лиц возбуждено 32 % всех дел об АП, в отношении индивидуальных предпринимателей — 10 %, неустановленных лиц — менее 0,1 %. В связи с ежегодным ростом объемов взаимной торговли между государствами ЕАЭС, развитием интернет-торговли на территории Союза и активным участием в ней самозанятых граждан безусловным лидером остаются нарушения по статье 19.7.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, связанные с непредставлением, несвоевременным представлением в таможенный орган статотчетности взаимной торговли или представлением недостоверной отчетности, доля таких дел составляет около 32 %. В тройке лидеров также остаются классические нарушения по статье 16.2, связанные с недекларированием либо недостоверным декларированием товаров, — около 18 %, а также по статье 16.3 в связи с несоблюдением запретов или ограничений при ввозе или вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС или Российской Федерации — около 12 %. Почти в три раза выросло число дел об административных правонарушениях, по которым применены положения КоАП о назначении одного наказания за несколько правонарушений. С дисконтом в 2023 г. уплачено штрафов по 39 тыс. постановлений на сумму более 1 млрд рублей, в истекшем периоде 2024 г. — по 35 тыс. постановлений на сумму более 1,2 млрд рублей.

Вместе с тем рост выявленных нарушений и возбужденных дел об административных правонарушениях не привел к ухудшению качества административного производства. Количество дел, производство по которым было прекращено, сократилось на 33 %, число постановлений таможенных органов, отмененных по результатам обжалования, сократилось на 42 %. Одной из задач административного производства является предотвращение совершения административных правонарушений лицами, ранее привлеченными к административной ответственности. Формой профилактического воздействия является вынесение организациям и должностным лицам представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Вместе с тем в 2023 г. бизнесом повторно совершено более 7000 нарушений, и в 2024 г. этот показатель составляет уже около 10 тыс.: около 1800 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей совершили правонарушения повторно. Таким образом, остается высоким рост количества дел, возбужденных в отношении юридических лиц, по повторности совершения правонарушений, и указанные данные свидетельствуют о наличии у участников ВЭД резерва по принятию необходимых мер для исключения повторного совершения правонарушений. В отношении физических лиц в 2024 г. возбуждено более 49,5 тыс. дел об административных правонарушениях. Основная доля таких дел пришлась на контрабандо-образующие составы — около 80 %. В 2023 г. доля таких дел составляла около 85 %. Это статьи 16.1, 16.2, 16.3 и 16.4 КоАП России.

Для Цитирования:
Мурашов М. Ю., Количество дел растет. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: