По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.051 DOI:10.33920/pro-01-2212-04

Количественная оценка содержания меди в бальзамах

Н.Н. Роева д-р хим. наук, заведующий кафедрой химии и экотоксикологии ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет», e-mail: roeva@mgupp.ru
Е.Г. Кольцова доцент кафедры химии и экотоксикологии ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет», e-mail: koltsovaeg@mgupp.ru
И.А. Зайцева студент кафедры химии и экотоксикологии ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет», e-mail: zay1409@yandex.ru

В статье представлены результаты количественной оценки содержания неорганических и органических форм меди в бальзамах. Проведено дифференцированное разделение этих форм на основе разработанной схемы, предусматривающей фильтрование, экстракцию, реэкстракцию и окисление. Отмечено преобладание в исследуемых бальзамах неорганокомплексов меди. В качестве базового метода анализа применен атомно-абсорбционный метод с беспламенной атомизацией. Установлено, что общее валовое содержание меди в исследуемых образцах не превышает ее предельно допустимых концентраций.

Введение. Медь — биологически активный элемент. Она обладает высокой комплексообразующей способностью, особенно по отношению к неорганическим лигандам. Зачастую наиболее высокое ее содержание отмечается в бальзамах, при производстве которых используется растительный материал. Учитывая, что медь, с одной стороны, является жизненно необходимым элементом при условии, что содержание ее находится на уровне микроконцентраций, однако в избыточных концентрациях она может оказывать токсическое воздействие на живой организм, поэтому важной практической задачей является количественная оценка ее содержания в различных пищевых продуктах и напитках, в том числе и бальзамах.

Анализ литературных данных показывает, что в растительном материале, используемом для производства бальзамов, медь находится преимущественно в неорганической форме.

Однако проведенный нами предварительный анализ химического состава бальзамов, полученных из спирта — ректификата с добавлением ароматических добавок для улучшения вкусовых качеств, показал, что содержание неорганических форм меди в них снижается до 34–56%. Поэтому нам представлялось целесообразным дифференционное выделение химических форм меди и определение в них содержания неорганических и органических форм, определяющих реакционную способность этого элемента и склонность его к концентрированию.

Объекты исследования. В качестве объектов исследования были взяты бальзамы «Индакар», «Агидель», «Бугульма», «Алтайский», «Старая Шуя». Дифференцированное разделение химических форм меди предусматривало следующие аналитические процедуры: фильтрование, экстракцию, реэкстракцию, окисление и атомно-абсорбционное определение концентрационных уровней ее содержания.

Материалы и методы. Изначально мы экстрагировали дитизонаты меди из пробы напитка объемом 1 л, помещенной в делительную воронку емкостью 2 л; добавляли 100 мл ацетатного буферного раствора для стабилизации дитизоната меди, затем вносили по 50 мл растворов ЭДТИ Б и KSCN для связывания металлов, образующих комплексы с дитизоном. После перемешивания добавляли 30 мл хлороформа и 0,2 мл 0,04%-ного раствора дитизона. После встряхивания в колонке (5 минут) органический слой должен иметь зеленую окраску, свидетельствующую об избытке дитизона. Если зеленый цвет отсутствует, необходимо добавить раствор дитизона. Органический экстракт сливали в колбу, затем повторно экстрагировали, добавляя еще 20 мл хлороформа и 0,2 мл раствора дитизона. Органические экстракты объединяли. Водную фазу промывали 2 мл растворителя и объединяли органический слой с основным экстрактом. Органический слой высушивали на безводном Na2SO4 и упаривали в фарфоровых чашках в затемненном месте до объема 0,3 мл.

Для Цитирования:
Н.Н. Роева, Е.Г. Кольцова, И.А. Зайцева, Количественная оценка содержания меди в бальзамах. Управление качеством. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: