Введение. Медь — биологически активный элемент. Она обладает высокой комплексообразующей способностью, особенно по отношению к неорганическим лигандам. Зачастую наиболее высокое ее содержание отмечается в бальзамах, при производстве которых используется растительный материал. Учитывая, что медь, с одной стороны, является жизненно необходимым элементом при условии, что содержание ее находится на уровне микроконцентраций, однако в избыточных концентрациях она может оказывать токсическое воздействие на живой организм, поэтому важной практической задачей является количественная оценка ее содержания в различных пищевых продуктах и напитках, в том числе и бальзамах.
Анализ литературных данных показывает, что в растительном материале, используемом для производства бальзамов, медь находится преимущественно в неорганической форме.
Однако проведенный нами предварительный анализ химического состава бальзамов, полученных из спирта — ректификата с добавлением ароматических добавок для улучшения вкусовых качеств, показал, что содержание неорганических форм меди в них снижается до 34–56%. Поэтому нам представлялось целесообразным дифференционное выделение химических форм меди и определение в них содержания неорганических и органических форм, определяющих реакционную способность этого элемента и склонность его к концентрированию.
Объекты исследования. В качестве объектов исследования были взяты бальзамы «Индакар», «Агидель», «Бугульма», «Алтайский», «Старая Шуя». Дифференцированное разделение химических форм меди предусматривало следующие аналитические процедуры: фильтрование, экстракцию, реэкстракцию, окисление и атомно-абсорбционное определение концентрационных уровней ее содержания.
Материалы и методы. Изначально мы экстрагировали дитизонаты меди из пробы напитка объемом 1 л, помещенной в делительную воронку емкостью 2 л; добавляли 100 мл ацетатного буферного раствора для стабилизации дитизоната меди, затем вносили по 50 мл растворов ЭДТИ Б и KSCN для связывания металлов, образующих комплексы с дитизоном. После перемешивания добавляли 30 мл хлороформа и 0,2 мл 0,04%-ного раствора дитизона. После встряхивания в колонке (5 минут) органический слой должен иметь зеленую окраску, свидетельствующую об избытке дитизона. Если зеленый цвет отсутствует, необходимо добавить раствор дитизона. Органический экстракт сливали в колбу, затем повторно экстрагировали, добавляя еще 20 мл хлороформа и 0,2 мл раствора дитизона. Органические экстракты объединяли. Водную фазу промывали 2 мл растворителя и объединяли органический слой с основным экстрактом. Органический слой высушивали на безводном Na2SO4 и упаривали в фарфоровых чашках в затемненном месте до объема 0,3 мл.