По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Коленвал: технология упрочнения галтелей

Ю. И. Буцкий канд. техн. наук, e-mail: bytsky.abs@yandex.ru

О коленчатом вале говорят, что это не деталь, а целая система. И то правда: вроде прост, а на самом деле сложен и многообразен. Бывает тяжелым и легким, коротким и длинным, жестким и не слишком, «плоским» или пространственным с кривошипами под 120ᵒ или 90ᵒ — словом, любым.

По первичной технологии изготовления это одна из самых консервативных деталей. На многих заводах коленчатый вал до сих пор куют на молотах, меняя ручьи, либо изготавливают на мощных прессах методом горячей объемной штамповки.

Такая технология не стареет веками, поскольку именно горячая пластическая деформация металла обеспечивает правильную структуру будущей детали: оптимальный размер зерна, его ориентацию при воздействии кузнечного инструмента, отсутствие внутренних раковин. То есть прочность и выносливость закладываются в «колено» уже с рождения.

Потом коленчатый вал проходит множество операций термической, механической и финишной обработки, и все они направлены на повышение его точности, надежности и долговечности. Но жизнь есть жизнь — иногда коленчатые валы ломаются, разрушаются физически прямо в моторе. Причина звучит совершенно по-человечески: усталость…

Давайте, не особо углубляясь в физику, сопромат и металловедение, вспомним: почему происходит усталостный излом детали?

Рассмотрим, например, показанный на рис. 1 нагруженный вал. Не коленчатый, а обычный цилиндрический. При изгибе верхняя часть его поверхности (слой А), обозначенная зеленым цветом, находится под действием сжимающих напряжений, а нижняя часть поверхности (слой Б), обозначенная красным, — под действием растягивающих напряжений.

Чтобы было уж совсем понятно, приведем простейший бытовой пример. Согнем обычный прут дерева. Снаружи изгиба кора натянется — там возникнут растягивающие напряжения; изнутри изгиба она соберется складками, сморщится — там возникнут сжимающие напряжения. Согнем сильнее — кора вообще лопнет, а на противоположной стороне только сильнее сморщится.

А теперь вернемся к нашему цилиндрическому валу. Вот он провернулся на 180°, и картина изменилась: слой А получил растягивающие напряжения, а слой Б — сжимающие. Потом вал опять повернулся... и т. д. Словом, поверхностный слой все время получает знакопеременные напряжения: сжался — растянулся, сжался — растянулся...

Для Цитирования:
Ю. И. Буцкий, Коленвал: технология упрочнения галтелей. Автотранспорт: эксплуатация-обслуживание-ремонт. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: