По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3

Кокцидиозы (эймериозы) у мелкого рогатого скота

Проблемы, связанные с осложнениями после инвазионных заболеваний, являются одной из наиболее актуальных тем в медицинской ветеринарной практике. Кокцидиоз (эймериоз) – одно из таких инвазионных осложнений, встречающихся у мелкого рогатого скота. В рамках статьи приводится анализ исследований по проблеме кокцидиоза (эймериоза), рассматриваются его эпизоотология, симптомы, морфология, патологоанатомические изменения, патогенез. Даются рекомендации по профилактике инвазионных осложнений, их своевременной диагностике и лечению.

Литература:

1. Березовский А. В., Сорока Н. М., Прус М. П. Руководство по ветеринарной паразитологии / Под ред. А. И. Ятусевич. – М.: Техноперспектива, 2007.

2. Андрушко Е. А., Егоров С. В. Лечение и профилактика эймериоза у молодняка мелкого рогатого скота // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2013. – № 14.

3. Степанова Н. И. Протозойные болезни животных. – М.; Л.: Колос, 1982.

4. Беспалова Н. С. Современные противопаразитарные средства в ветеринарии. – М.: КолосС, 2006. – 192 с.

5. Акбаев М. Ш., Водянов А. А., Косминков Н. Е. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных / Под ред. М. Ш. Акбаева. – М.: Колос, 1998. – 743 с.

6. Луцук С. Н., Водянов А. А. и др. Морфология, биология и лабораторная диагностика возбудителей протозойных заболеваний животных: Учебно-методическое пособие. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2009. – 60 с.

Кокцидиозы (эймериозы) – инвазионные болезни, относящиеся к группе острых или хронических заболеваний коз и овец. Они вызываются несколькими видами эймерий и часто протекают в виде энзоотии, сопровождающейся существенным отходом животных. Проблема встречается довольно часто и приводит фермерства, содержащие мелкий рогатый скот, к серьезным убыткам.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

Ученые среди возбудителей данного заболевания выделяют девять видов кокцидий, проникающих в организм животного. Наиболее патогенными видами исследователи называют Е. ninaekohljakimovi, E. arloigni (встречается у коз), Е. faurei и Е. intricata. Особенностью заболевания является то, что чаще всего у животных встречается смешанная инвазия, что усугубляет тяжесть протекания болезни и снижает эффективность лечения.

Продолжительность эндогенного развития эймерий (разновидности кокцидий) в среднем у отдельных видов животных варьируется от 12 до 21 дня. После заражения животных выделение ооцист из их организма наблюдается на 12–21-й день. Наиболее благоприятным условием для созревания ооцист считается внешняя среда с уровнем влажности 52–73 %.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Кокцидиозы – довольно распространенные паразиты среди мелкого рогатого скота, они встречаются практически во всех уголках планеты. Степень их распространения среди коз и овец сильно зависит от почвенно-климатических особенностей той или иной географической территории. В зависимости от характеристик внешней среды зараженность животных может варьироваться от 15 до 100 %. Наибольшие показатели зараженности наблюдаются среди ягнят и козлят (до 80 %), у взрослых животных степень поражения кокцидиозами обычно значительно ниже.

Наиболее благоприятными для развития паразитов в природе считаются сезоны с прохладным и влажным летом, инвазированность животных кокцидиями в таких случаях существенно повышается.

Также опасным периодом считается переход от одного кормового режима к другому (от пастбищного к стойловому, и наоборот), высокий процент зараженности наблюдается и в весенне-летний период. Чаще всего козы и овцы поражаются эймериями при их содержании на сырых пастбищах в низменности. В группе риска находятся и подсосные ягнята, они заражаются от матери – на вымени ооцисты способны выживать и развиваться даже в зимний период.

Чаще всего распространение кокцидиозов связано с ненадлежащими условиями содержания скота. Она получают наибольшее распространение тогда, когда животные содержатся в темных, сырых помещениях, при кормлении с пола, загрязненного испражнениями, при поении из стоячих небольших водоемов. К распространению кокцидиозов приводит элементарное несоблюдение санитарных требований к содержанию животных.

Заражению кокцидиозами подвержены овцы вне зависимости от возраста и породы. Как правило, заболевание у взрослых особей протекает легче, чем у козлят и ягнят, среди молодняка наблюдается высокий процент отхода. Отличительной особенностью является то, что, после того как животные успешно переносят кокцидиоз, они не приобретают иммунитет к заболеванию и надолго остаются носителями паразитов и источником инвазии.

ПАТОГЕНЕЗ

Кокцидии паразитируют в теле мелкого рогатого скота в эпителиальных клетках тонкого кишечника на всем его протяжении. В местах наибольшего скопления паразитов (как правило, в слизистой оболочке кишечника) развивается десквамативно-катаральный (воспалительный) процесс, который приводит к глубоким дегенеративным изменениям.

Развитие инвазии ведет к сокращению количества эритроцитов, у животных существенно снижается уровень гемоглобина. В крови образуются эритроциты с базофильной зернистостью, нормобласты, наблюдается гипохромность эритроцитов и анизоцитоз. В результате это приводит к нарушению функции кроветворных органов и расстройству обмена веществ, а также провоцирует нарушение нормального питания организма.

Токсические продукты распада проникают в организм через поврежденную кишечную стенку, у молодых животных из-за этого особенно очевидно задерживаются развитие и рост. Взрослые больные особи овец отстают в живом весе. Проводилось исследование, согласно которому отставание взрослых овец в живом весе составило 23,7 % по сравнению со здоровыми животными. Отставание козлят составило 47,3 %, ягнят – 14,9 %. Развитие инвазии негативно сказывается на уровне удоя: снижение составляет 36 %. Более того, у овец уменьшается количество шерсти на 28,7 %.

СИМПТОМЫ ИНВАЗИИ

При искусственном заражении паразитами инкубационный период составляет 12–20 дней. Заболевание может протекать в острой, подострой, хронической, латентной форме. Латентная форма чаще всего наблюдается у ягнят и овец, она протекает без видимых клинических признаков, а потому ее диагностика на первых стадиях довольно затруднительна. На исходе латентной стадии у животных проявляются гнойные очаги в подкожной клетчатке. Это происходит в результате проникновения пиогенной микрофлоры через поврежденную слизистую оболочку кишечника.

Хроническое течение заболевания свойственно обычно взрослым животным, иногда оно проявляется у ягнят в возрасте двух месяцев. Продолжительность заболевания нередко растягивается на несколько месяцев: за это время в результате нарушения обмена веществ и интоксикации козы и овцы истощаются и погибают в состоянии полной кахексии.

Уровень смертности при данном заболевании составляет порядка 10–13 %. В первые дни болезни наблюдается повышение температуры тела до 40–41 °C, в последующем она снижается до нормальных показателей. Слизистые оболочки животных анемичны, иногда развиваются риниты и конъюнктивиты. Наблюдается снижение аппетита, повышается жажда.

Эпидермис на ушах, вокруг глаз, на губах и в других местах головы слущивается, шерсть становится взъерошенной, она легко выдергивается. На первых этапах заболевания фекалии практически не изменяются, отмечается лишь присутствие более выраженного неприятного запаха, примесь слизи и тяжей отторгающейся слизистой оболочки кишечника. Сначала фекалии выглядят несформированными, впоследствии у животных развивается понос.

Острое течение кокцидиозов наблюдается у козлят и ягнят в возрасте до 1 года. Болезнь у этой группы животных развивается стремительно, нередко уже через 2–9 дней они погибают, смертность достигает 25 %. Видимые слизистые оболочки становятся анемичными, температура тела повышается до 40–41 °C, больные животные резко худеют и не в состоянии держаться на ногах. Количество эритроцитов сокращается до 5 млн в 1 мм3 , уровень гемоглобина падает до 35 %. Наблюдается ринит, судороги мышц на шее и задних конечностях.

Острая форма может перейти в хроническую, чаще всего это происходит в возрасте до 2 лет у овец и коз. Животные становятся малокровными, их вес снижается. Температура тела на первых стадиях поднимается до 40–41 °C, кал становится жидким с примесью слизи и крови. На 8–10-й день после начала инвазии может разрастаться кожа на голове, на ушах и вокруг глаз появляются бородавки серого цвета величиной с горошину. Смертность в таких случаях достигает 40–70 %.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Патологоанатомические исследования показывают, что трупы животных, погибших от кокцидиозов, истощены. На ушах, губах, вокруг глаз нередко встречаются плотные узелки в виде бородавок и отторгнутого эпителия. В тонком кишечнике, преимущественно в подвздошной и двенадцатиперстной кишках, слизистая оболочка катарально воспалена, местами наблюдаются точечные и полосчатые кровоизлияния, беловатые или серо-желтые узелки величиной от булавочной головки до просяного зерна. Узелки имеют круглую или овальную форму, они являются гипертрофированными кишечными ворсинками, заполненными кокцидиями.

Диагностика кокцидиоза основывается на учете эпизоотологического состояния хозяйства и животных, анализируется возраст больных, время появления заболевания, патологоанатомические данные и результаты микроскопического исследования фекалий больных и соскобов из участков кишечника, пораженных паразитами.

ЛЕЧЕНИЕ

Больных, заразившихся кокцидиозами, изолируют. Для лечения инвазии используются разные средства: альбаргин, ихиол, сера, акрихин с плазмоцидом, фенотиазин, медный купорос, гексахлоран.

Ихтиол назначают ягнятам и козлятам в возрасте 2–5 месяцев в 15 %-ном водном растворе по 50–80 мл 1 раз в день. Раствор дают больным животным на протяжении трех дней, затем следует 3-дневный перерыв. Всего повторяется три таких курса лечения. Ихтиоловая терапия используется и в качестве эффективной профилактики, проведение профилактической терапии рекомендуется особенно при переводе животных с пастбищ в стойла, и наоборот.

Акрихин дают животным вместе с водой (0,5 л) на протяжении 5 дней, затем делают 7-дневный перерыв, после чего курс лечения снова повторяется. В первый день каждого курса животным дают по четыре таблетки акрихина утром и вечером, в остальные дни – по две таблетки утром и вечером. Для проведения полного курса лечения одного ягненка в возрасте 3–4 месяцев требуется 48 таблеток акрихина.

Норсульфазол используется на протяжении 3 дней в дозе 0,005 г на 1 кг живого веса. Лекарство в такой дозировке дается животному 3 раза в день, после чего наступает трехдневный перерыв. Курс повторяется в общей сложности 3 раза.

В качестве лечения может использоваться комбинированная терапия альбаргином, ихтиолом, фенотиазином. Заключается она в следующем. Больным животным в возрасте до 1 года в первый день назначается 4 г ихтиола (разводится в 150 мл воды), на второй день – 3 г гальбаргина, на третий – 10 г фенотиазина. Возможно применение дуста гексахлорана (10 %) в дозе 0,2 г на 1 кг живого веса. Гексахлоран дается ягнятам и козлятам в возрасте 2–3 месяцев на протяжении 3 дней. Добиться максимального эффекта лечения можно при одновременном усилении рациона зараженных животных и добавлением в него витаминных и концентрированных кормов.

ПРОФИЛАКТИКА КОКЦИДИОЗА

В целях профилактики этого заболевания рекомендуется избегать выпаса животных на сырых и низких пастбищах, а также поить их из стоячих водоемов и луж. Наиболее безопасным считается клеточно-загонный метод использования выпасов с их сменой через 8–10 дней.

Овец и коз нужно постепенно переводить с одного кормового режима на другой, корм следует давать со специальных кормушек, а не с пола. Важно поддерживать чистоту в помещениях и стойлах, навоз подвергать биометрической дезинфекции в навозохранилищах.

Также дополнительно в хозяйствах прибегают к химиопрофилактическим обработкам коз и овец с помощью медного и железного купороса, ихтиола, фенотиазина и пр. Для такой обработки необходимо растворять по 7 г медного и железного купороса в 3 л воды, затем эту смесь разбавить еще 9 л воды и добавлять ежедневно к питьевой воде животных (в расчете 30–40 мл на каждого ягненка). Фенотиазин или сера даются животным в дозировке 5 г каждый день на протяжении 2 месяцев в виде минеральной подкормки вместе с солью.

Коротко о важном

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире

В 2019 г. страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 13 921 очаге особо опасных болезней животных.

Очаги африканской чумы свиней в прошедшем году были зарегистрированы в 26 странах мира: в Бельгии (501), Болгарии (219), Венгрии (1555), Латвии (361), Молдавии (38), Польше (2179), Румынии (2313), Сербии (18), Словакии (23), на Украине (53), а также в Китайской Народной Республике (61), Восточном Тиморе (100), во Вьетнаме (2618), в Гонконге (3), Индонезии (392), Камбодже (11), КНДР (1), Лаосе (141), Монголии (11), Мьянме (4), Южной Корее (65) и на Филиппинах (40), в Кот-д’Ивуаре (3), Зимбабве (8), Кении (4) и ЮАР (20).

Классическую чуму свиней регистрировали в Бразилии (30) и Японии (1510).

Высокопатогенный грипп птиц был отмечен в Болгарии (6), Бутане (1), во Вьетнаме (6), в Дании (1), Египте (1), Израиле (1), Индии (12), Ираке (1), Иране (8), Камбодже (1), Китае (4), Кувейте (1), Мексике (33), Намибии (5), Непале (15), Нигерии (8), Пакистане (2), на Тайване (92) и в ЮАР (10).

Очаги низкопатогенного гриппа птиц были отмечены в Великобритании (1), Дании (3), Доминиканской Республике (27), США (1), на Тайване (7), во Франции (1), в Чили (4) и ЮАР (1).

Фиксировали вспышки болезни Ньюкасла в Болгарии (1), Гондурасе (1), Доминиканской Республике (4), Израиле (14), Казахстане (1), Камбодже (2), Мексике (32), Румынии (1) и США (17).

За прошедший период 2019 г. официально подтверждено 5 очагов ящура в Китайской Народной Республике, в Южной Корее – 3 очага, в Мьянме – 21 очаг.

Вспышки ящура также зарегистрированы в Алжире (171), Гвинее-Биссау (6), Замбии (20), Зимбабве (53), Израиле (5), Ливии (9), Малави (3), Марокко (46), Мозамбике (1), Намибии (7), Уганде (1), Тунисе (7), ЮАР (19), Пакистане (3), Палестине (1) и на Коморских островах (1).

О вспышках оспы овец и коз сообщила ветеринарная служба Казахстана (2).

Заразный узелковый дерматит отмечен в Бангладеш (2), Израиле (20), Палестине (1), Сирии (1), Китайской Народной Республике (1) и в Индии (3).

Чума мелких жвачных животных официально подтверждена в Алжире (79), Израиле (7) и Ливии (1).

Вспышки блютанга (КЛО) выявлены в следующих странах: Алжир (4), Бельгия (12), Германия (56), Греция (25), Кипр (2), Швейцария (53).

Источник: http://www.arriah.ru