Проблемы, связанные с рассогласованием системы высшего образования и рынка труда, волнуют сегодня многих стейкхолдеров. Их стремятся осмыслить в ходе исследований соотношения структуры предложения и спроса на услуги высшего образования на примере отдельных регионов, поселений, отраслевых групп молодых специалистов. Изучаются факторы трудоустройства не по специальности и депрофессионализации кадров с подготовкой в высшей школе. Отслеживанием трудоустройства выпускников занимаются многие университеты. Изучение, как правило, ведётся на небольших, региональных, узкоспециализированных выборках. Между тем указанные проблемы отнюдь не только экономические, они носят социетальный характер и предполагают принятие решений на уровне всего общества. Поэтому важно иметь эмпирическую картину в масштабах всей страны. Такая возможность появилась, когда Росстат РФ впервые провёл опрос трудоустройства выпускников высшего образования на общероссийской репрезентативной выборке.
Опрос проводился в 2016 г. как дополнительный модуль к ежегодному выборочному обследованию рабочей силы во всех субъектах РФ и охватывал выпускников высшего и среднего профессионального образования 2010–2015 гг1 . Объём выборки составляет более 100 тыс. домашних хозяйств, где было опрошено 36 тыс. человек, или около 0,3 %, от общей численности указанных выпускников. На выпускников с высшим образованием приходится 60,4 % респондентов. В массиве опрошенных выпускников вузов преобладают специалисты и магистры — 83,8 % (бакалавры, соответственно — 16,2 %,) и выпускники государственных (муниципальных) вузов — 91,9 % (частных — 7,1 %); соотношение мужчин и женщин составляет 42,2 к 57,8 %, городского и сельского населения — 83,4 к 16,6 %.
Эти параметры массива опрошенных соответствуют данным государственной статистики о выпускниках вузов страны в 2010–2015 гг. В указанный период происходило внедрение бакалавриата, но в выпуске ещё преобладали специалисты. В 2011 г. соотношение выпуска бакалавров, специалистов и магистров составляло 8,9 / 88,5 / 2,6 %, примерно таким же оно оставалось вплоть до 2014 г., а в 2015 г. фиксировалось как 45,4 / 48,7 / 5,9 %, и уже с 2016 г. стали преобладать бакалавры. И это отразилось в выборке опрошенных. Следует подчеркнуть, что динамика численности выпускников вузов 2010–2015 гг. складывалась в условиях резкого спада численности возрастных когорт, к которым они принадлежали (уменьшение выпуска с 1449,6 до 1300,4 тыс. чел.). Вместе с тем численность выпуска из вузов уменьшалась слабее, чем число сверстников, поэтому охват молодёжи обучением в высшей школе продолжал расти2 . Таким образом, давление выпускников на рынок труда не снижалось.