Слово «образование» означает процесс формирования образа. Близкое понятие — «моделирование». То есть идёт процесс создания образца по заранее заданным параметрам. Какой образ будет сформирован — зависит от мировоззрения субъектов образования и среды процесса формирования.
В Библии сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию. То есть процесс творения идёт сверху. Но откуда у Бога был план творения? Более логично считать, что процесс творения идёт снизу. Некая элементарная живая сила творит разные формы материи: неживую материю, растения, животный мир, человека, планеты, звёзды.
В соответствии с этими двумя космогоническими подходами существуют и два подхода к приобретению знаний, развитию образования. Первый подход предполагает, что у Архитектора Вселенной есть план и он по этому плану выстраивает реальность. Будем называть такой подход управлением образованием сверху.
Второй подход предполагает развитие образования в результате решения практических задач в процессе жизнедеятельности людей и передачу опыта последующему поколению с элементами обобщения. Это образование с развитием снизу, от потребностей. Так шло образование в России на протяжении веков. Такой подход будем называть «получение образования снизу» [1].
Библейская концепция общества является, по сути, толпо-элитарной: Бог (царь, глобальный предиктор), элита и народ [2].
В современных учебниках по менеджменту также определяются три уровня управления: высший (топ) менеджмент, средний и низший. Бог (топ-менеджер) должен иметь целостное представление обо всём. Элита (средний менеджмент) имеет частичные знания в узкой области. Народ же должен иметь только фрагментарные знания в пределах управления лопатой или тряпкой (низший менеджмент).
Собственно, эта же модель общества описывается и в русских сказках:
«У старинушки три сына:
Старший — умный был детина,
Средний сын — и так, и сяк,