По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Когда заработает механизм выявления профзаболеваний

Представлены тезисы выступления министра труда РФ Топилина Максима Анатольевича на сессии «Программы корпоративного здравоохранения: модный тренд или базовая потребность», прошедшей в рамках Петербургского экономического форума — 2019.

Ключевой проблемой, ключевыми, наверное, двумя проблемами являются следующие. Во-первых, смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Она в РФ, если не сказать запредельная, то достаточно высока, и нигде в мире нет таких разрывов в продолжительности жизни, почти десять лет, как в России. В странах, которые сопоставимы с нами по уровню развития, показатели эти значительно лучше, то есть разрыв где‑то пять лет, максимум. Почему это происходит? Понятно, что есть масса других факторов, что и в подростковом возрасте смертность мальчиков выше, чем девочек. Но это скорее внешние причины, это не накопленные причины, связанные, в том числе, и с трудовой деятельностью. Нам еще до психологических факторов, до работы психологов надо бы снять другие проблемы.

У нас каждый год фиксируется профессиональных заболеваний чуть‑чуть более 7 тыс. случаев. Получается, что на всю Россию профзаболеваний всего 7 тыс. случаев? Нет! Эти цифры, я уверен, многократно выше. Это проблема выявляемости профессиональных заболеваний. Не работает, ни медицинский, ни экономический механизм, ни социальный механизм выявления профзаболеваний. Работодатели в этом не заинтересованы, экономически не заинтересованы, потому что никаких связок между выявляемостью-невыявлемостью, сохранением здоровья работника на производстве и несохранением, их просто не существует в системе страхования.

Мы с Министерством здравоохранения не просто пытаемся описать корпоративные программы, а пытаемся найти связки. Чтобы это не было каким‑то навязыванием, должен быть стимул. Мы анализировали ситуацию с больничными листами на разных предприятиях, которые находятся в разных регионах, которые работают в одной и той же отрасли. Дифференциация в продолжительности оплаты больничного листа на разных предприятиях до десяти раз доходит. Казалось бы, одинаковые истории, до десяти раз доходит разница в длительности оплаты больничного листа, а работодатели при этом платят одинаковый тариф в систему страхования. То есть совершенно не важно, если ты перебрал больничные листы — за тебя другие компенсируют расходы, если ты не добрал, то никаких бонусов от государства за это не получишь.

Для Цитирования:
Когда заработает механизм выявления профзаболеваний. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: