Качество кормов и скорость кормозаготовительного процесса — два фактора, оказывающиеся в центре внимания как животноводов, так и производителей кормов и соответствующей техники. При этом сокращение продолжительности различных этапов кормопроизводства напрямую влияет на качество продукции.
На этапе кошения большое внимание уделяется выбору оптимального времени укоса как фактору, определяющему содержание энергии, а значит, и качество заготавливаемых кормов. Вместе с тем выбор высоты кошения имеет не меньшее значение.
По словам специалистов, оптимальной для бобовых культур будет высота среза 10 см. Во-первых, при такой высоте не травмируется коронка (часть стебля, откуда формируются побеги), благотворно влияя на продуктивность посевов. Во-вторых, достигается более высокий уровень качества продукции за счет снижения риска попадания земли в корма и, как следствие, популяции анаэробных спорообразующих маслянокислых бактерий рода Clostridium (клостридий), которые заносятся из почвы и губительно влияют на здоровье КРС. Так, количество клостридий возрастает в 2 раза при снижении высоты кошения с 10 до 5 см. Кроме того, уборка скошенной массы кормоуборочным комбайном или пресс-подборщиком со стерни высотой 10 см также является более безопасной с точки зрения риска подхватывания земли.
Косвенно выбор высоты кошения влияет и на производительность процесса, ведь, повышая высоту кошения до 10 см, мы минимизируем риски поломки косилки на полях с неровным рельефом и уменьшаем износ ножей. Например, для регионов с преобладанием каменистых почв, как на северо-западе России, увеличение высоты среза стало распространенной практикой повышения эффективности кормопроизводства.
При этом мнение о том, что при такой высоте кошения снижается объем заготавливаемого корма, ошибочно, так как в стеблях содержится не так много питательных веществ, а ведь именно содержание энергии, а не клетчатки ценно для повышения качества кормовой базы и продуктивности стада.
Регулировка высоты кошения осуществляется на большинстве косилок с помощью направляющих лыж. Особенностью косилок Kverneland является гибкость и вариативность настройки высоты среза в диапазоне 35–125 мм под различные условия и культуры, что достигается сочетанием регулировки при помощи направляющих лыж и изменения угла наклона косилочного бруса.