По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Когда строитель накормлен, тогда и прораб доволен

Е.Б. Истомина руководитель отдела продаж компании FOOD STEP

Строители работают на свежем воздухе и поэтому, такова уж практика, едят много и охотно. Но когда этот свежий воздух достигает, скажем, температуры минус 20 о С, к питанию надо отнестись с особым вниманием – и чтобы строитель был сыт и доволен, и чтобы объект был сдан в срок.

Рассмотрим по пунктам главные отличия зимнего питания.

Первое – и самое главное – необходимо, чтобы пища была калорийной.

Допустим, ваш бюджет на обед в день составляет 170 руб. Можно включить в рацион побольше натурального мяса, например, густой суп с мясом и – на второе – блюдо «Шея свиная запеченная с сыром» или «Антрекот из говядины» с соусом «Барбекю». Причем обращаем ваше внимание, мясо необходимо не рубленое (например, котлета) и не соусное (например, поджарка из говядины), а цельный кусок мяса.

Когда вы выбираете оператора питания для своей строительной организации, не поленитесь и обязательно уточните, сколько раз в неделю вам на стройплощадку будут привозить на обед во втором блюде натуральный кусок мяса (именно мяса, а не куриное филе). Хороший поставщик гарантирует доставку такого обеда через день или ежедневно.

Если же бюджет на обед ограничен, скажем,110 руб., а людей кормить надо, ситуация тоже имеет свои решения. Нужно понимать, что есть продукты весьма калорийные, но при этом недорогие. В салатах можно использовать дешевые овощи – свеклу, капусту, морковь, но обязательно с калорийным майонезом – это и калории и это вкусно. И не пренебрегайте для разнообразия такой заправкой в салатах, как растительное масло – это один из самых высококалорийных продуктов.

Второй важный пункт отличия зимнего питания от летнего – это температура блюда. Для этого нам и нужно первое блюдо. Суп – его основная задача согреть организм. Многие руководители строек готовы убрать суп из меню, чтобы сэкономить на стоимости обеда. Наша компания, например, предлагает в этом случае убрать из супа мясо, т.е. 20 г мяса, которые положены в первом блюде по норме, «погоду» обеду не сделают, но при этом готовим суп на мясном бульоне, что дает и калории, и снижение стоимости обеда, и работники строек согреваются горячим супом.

Напиток (компот) – хотелось бы выделить это в отдельный пункт, как подсказку для руководителей строек. При заказе обеда у оператора питания вы можете отказаться от напитка и потребовать скидку. Так как, несмотря на распространенное мнение, что компот – дешево, это не совсем так. Сухофрукты и сахар, из которых делается компот, далеко не самые дешевые продукты. Летом стаканом компота все равано не напьешься, а зимой холодный напиток только охладит организм. Откажитесь у оператора от напитка и поставьте в столовой обычный кулер с горячей и холодной водой, обеспечьте строителей чайной заваркой. И зимой у вас всегда будет согревающий горячий чай, а летом холодная вода.

Для Цитирования:
Е.Б. Истомина, Когда строитель накормлен, тогда и прораб доволен. Прораб. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: