По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Книжные памятники: учет, сохранность и доступность

Н.Ю. Самойленко советник Дирекции Российской государственной библиотеки

Цифровые технологии подарили новую жизнь самым ценным рукописным и печатным книгам. То, что библиотеки хранят за «семью печатями», становится доступным для всех. С хорошо оцифрованными документами стало гораздо удобнее работать специалистам, а широкая публика получила новые возможности знакомиться с самыми разными пластами культуры прошлого.

В последние десятилетия в нашу жизнь постепенно вошло понятие «книжные памятники». Федеральный закон «О библиотечном деле» так его определяет: «рукописные книги, печатные издания и иные документы, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования» (Федеральный закон от 22.12.2020 № 463-ФЗ, ст. 1). Побудительным мотивом для введения понятия «книжный памятник» была естественная для каждого настоящего музейщика или библиотекаря забота о сохранности артефактов. Поскольку и музейные предметы, и особо ценная часть национального библиотечного фонда в нашей стране ставятся на государственный учет, то сведения о каждом книжном памятнике отныне вносятся в Реестр книжных памятников (далее — Реестр КП), обязанность ведения которого возлагается на Российскую государственную библиотеку (далее — РГБ). Книжные памятники могут находиться в самых разных библиотеках: от огромных федеральных до небольших муниципальных; от библиотек, которые являются самостоятельными юридическими лицами, до тех, что существуют как структурное подразделение организации, располагающей организованным фондом документов и предоставляющей их во временное пользование физическим и юридическим лицам. Таким образом, музейные библиотеки также попадают под действие данного закона. Впрочем, у них есть выбор: регистрировать книжный памятник в Реестре книжных памятников или Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации. От этого будет в дальнейшем зависеть жизнь книги: превратится ли она в музейный предмет, на который будут налагаться все ограничения по его использованию, или останется частью библиотечного фонда, с которым можно по-прежнему достаточно свободно работать исследователям.

Разумеется, учет — это необходимая, но только первая ступень в решении проблемы сохранности памятников. Следующей ступенью в современной цифровой среде является оцифровка документа. Сканирование памятника с высоким разрешением позволяет одновременно решить несколько задач по сохранению документа для нас и следующих поколений. Во-первых, это принципиально новые возможности для работы исследователей, которыми они активно пользуются в последние годы. При этом непосредственная работа с памятником осуществляется только в исключительных случаях, что, естественно, способствует его сохранности. Во-вторых, качественные сканы могут быть использованы многократно в самых разных целях: для подготовки мультимедийных продуктов, дизайнерских решений при создании постоянных экспозиций и выставок, в издательской деятельности. Для пергамена и бумаги все это весьма существенно, поскольку экспонировать эти предметы можно лишь очень ограниченное время, а профессиональная съемка — это неизбежное травмирование предмета.

Для Цитирования:
Н.Ю. Самойленко, Книжные памятники: учет, сохранность и доступность. Музей. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: