Управлением перевозочным процессом занимаются в транспортных компаниях все без исключения звенья, от диспетчера до руководителя. Автоматические системы операторского контроля с полной автоматизацией процессов получения, передачи и обрабатывания входящей информации, в т. ч. его исследование и принятие решений, облегчают работу диспетчера при сохранении за ним только лишь функций контролирования за деятельностью системы автоматики и также решения незапрограммированных вопросов.
Деятельность автотранспортных компаний должна опираться на запросы потребителя. Покупателя привлекают минимальные сроки доставки, 100 %-я сохранность груза при перевозке, комфорт по приему и сдаче грузов, возможность получения надежных данных о тарифах, условиях транспортировки и местонахождении груза. Только лишь при данных условиях клиент согласен нести надлежащие расходы. Логистические процессы постоянно сопровождались информационными потоками, несущими информацию о передвижении груза, транспортных средств и т. д. Внедрение в логистику систем геопозиционирования, позволяющих осуществлять контроль местоположения транспортных средств, а также введение разумных контрактов формируют новую цифровую логистику
Формирование общего информационного пространства с поддержкой цифровых технологий раскрывает новые возможности для управления логистическими процессами. Взаимообмен информацией, отслеживание перемещения грузов, дистанционное управление и контроль над операциями и персоналом, исследование и автоматизирование с участием стационарных и мобильных устройств становятся требованием времени в автотранспортной сфере. Цифровые технологии создают преимущества над конкурентами в управлении транспортно-логистическими процессами за счет внедрения разных целевых компаний грузоотправителей и грузополучателей по всем видам транспорта.
Информационные технологические процессы пребывают в интенсивной фазе собственного развития. Помимо этого они предоставили стимул новому направлению в экономике под названием «цифровая экономика», которое в наше время обретает формирование в государственных программах и правительственных документах. Термин «цифровая экономика» выходит за рамки понятия «информатизация», считается новой мировой идеологией, подразумевает более широкие интеграционные процессы, которые объединяют информационные (цифровые) системы участников компаний и предпринимателей и сформировывают общее информационно-технологическое (цифровое) пространство [1].