По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ключевой элемент системы квалификации

С 1 июля 2016 г. вступили в силу существенные поправки в Трудовой кодекс. В России появились профстандарты. Теперь работодатели должны нанимать сотрудников, соответствующих профессиональным стандартам. А работники — сдавать экзамены, чтобы этим стандартам соответствовать. Как все будет происходить? Об этом в интервью рассказала директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова.

— Марина Сергеевна, насколько серьезны перемены в Трудовом кодексе? Они касаются всех?

— Спешу успокоить ваших читателей — полностью рынок труда наш закон не меняет, и на самом деле не было такой задачи. Профстандарты появились в законодательстве уж точно не этим летом, а немного раньше — в 2012 г., когда в Трудовой кодекс Российской Федерации были введены понятия профессионального стандарта и квалификации работника.

Профстандарты носят комплексный характер и учитывают современные требования к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту, которые необходимы для выполнения работником определенных трудовых функций. Эти особенности делают их основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и профессионального образования.

Ни для кого не секрет, что зачастую существует разрыв между тем, что получает человек в результате обучения, и современными требованиями работодателей к работникам. Поэтому для гражданина профессиональный стандарт позволит лучше ориентироваться при выборе профессии, сферы деятельности, планировании карьеры, выборе направлений профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.

— Все предприятия — и государственные, и частные — обязаны применять профстандарты?

— Обязательность применения требований профессиональных стандартов не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. Трудовой кодекс устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, только в двух случаях. Во-первых, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, и тогда наименование должности, профессии, специальности и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках. Во-вторых, когда соответствующие требования к профессии установлены Трудовым кодексом, различными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими особые условия допуска работника к выполнению работы. В остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер.

Для Цитирования:
Ключевой элемент системы квалификации. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: