По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ключ к успеху

Ключевые слова:

Набережночелнинский государственный педагогический университет — единственное самостоятельное бюджетное высшее учебное заведение в городе Набережные Челны. По независимой оценке качества образовательной деятельности организаций высшего образования, университет вошёл в перечень лучших вузов России. В чём секрет этого успеха, нам рассказала ректор Файруза Зуфаровна Мустафина.

— Файруза Зуфаровна, ваш вуз сравнительно молодой, но вам уже есть чем гордиться?

— История нашего вуза началась в 1990 г. Действительно, 26 лет — это для высшего учебного заведения немного. Но за это время мы выпустили более 20 тыс. специалистов, работающих в разных отраслях народного хозяйства во всех регионах России. Среди наших выпускников — заслуженные учителя школ и почётные работники высшего образования, доктора и кандидаты наук, которыми мы гордимся.

Более 90% молодых специалистов, вышедших из стен НГПУ, остаются работать в Республике Татарстан, то есть мы в основном нацелены на обеспечение кадрами своего региона. Ежегодно 98% наших выпускников трудоустраиваются по педагогическим специальностям.

Сегодня вуз значительно расширил своё образовательное пространство и развернул обучение по всем уровням образования. В среднем профессиональном образовании реализуются восемь программ; в высшем образовании — 35 программ бакалавриата и пять программ магистратуры; в аспирантуре — семь программ. Кроме того, действуют 18 программ по переподготовке и 68 — по повышению квалификации. По данным направлениям высшего и среднего профессионального образования у нас обучаются 4589 студентов.

— Авторитет вуза во многом зависит от качества профессорско-преподавательского состава. Как вы оцениваете его потенциал?

— В нашем университете работают замечательные преподаватели, способные обеспечивать необходимое качество подготовки специалистов. Коллектив ППС насчитывает 130 человек, из которых 83% являются кандидатами и докторами наук. НГПУ установил тесные связи с ведущими вузами и учёными России и зарубежья, авторами и разработчиками инновационных систем обучения. Что серьезно повлияло на уровень квалификации преподавательского состава университета.

Именно то, как они меняются, как вникают в школьные стандарты, как сами учатся оценивать и анализировать урок, говорит об их потенциале. Ведь педагогика — это прежде всего изменение себя! Не случайно наш университет стал одним из 21 вуза, реализующего программы модернизации педагогического образования России. Мы являемся соисполнителем грантов Министерства образования и науки РФ по двум направлениям: модернизации программ высшего образования и целевой подготовке.

Для Цитирования:
Ключ к успеху. Ректор ВУЗа. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала