По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Клубное дело России: заглядывая в будущее

Тамара Пуртова директор ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова»

Муниципальные клубы составляют по-прежнему 90 % от всей клубной сети в стране и, в свою очередь, являются проводниками государственной культурной политики для миллионов жителей российской провинции. Каковы же пути адаптации нынешней сети клубов к современным вызовам, особенно на селе?

Творческими достижениями, богатством культурного наследия сегодня может гордиться практически любой регион РФ. Однако эффективность культурной жизни страны определяется не только ценностью культурного достояния, но и тем, насколько населению обеспечена возможность участия в культурной жизни и пользования учреждениями культуры. Жители сотен малых городов и тысяч сельских поселений все еще испытывают серьезные препятствия в доступе ко многим культурных благам, лишены прямого и непосредственного доступа к культурным ценностям, сосредоточенным преимущественно в столичных мегаполисах.

Наиболее актуальной задачей в этой связи является всемерная поддержка деятельности, направленной на сохранение и по возможности приумножение того потенциала в сфере нематериального культурного наследия, который наглядно может быть обозначен через деятельность учреждений клубного типа.

Сегодня, в рамках проводимого мониторинга уникального проекта партии «Единая Россия», по сути возрождающего сельскую культуру, наше общероссийское достояние — клубную сеть, уместно вспомнить страницы истории, например труднейших послевоенных лет, когда, несмотря на тяжелейшие экономические условия, государство находило возможность поддержки культурно-просветительской деятельности особенно на селе.

В первый послевоенный год — 1946-й — в СССР впервые публикуются Положение о государственном районном Доме культуры (от 20.05.1946) и Положение о государственном сельском клубе (от 20.06.1946). Выходит в свет Постановление Совета Министров РСФСР № 632 от 01.12.1946 «О мерах помощи сельским клубам и избам-читальням», № 844 от 31.12.1946 «О мероприятиях по улучшению работы районных Домов культуры». Возвращены для использования под клубы 1150 зданий и сданы 400 вновь построенных клубов. К началу 1949 года по сравнению с довоенным 1940 годом количество сельских клубов возросло — с 2289 до 9289, т. е. больше чем в четыре раза.

За всю историю развития клубного дела было осуществлено несколько попыток адаптировать работу клубов к современным требованиям.

Для Цитирования:
Тамара Пуртова, Клубное дело России: заглядывая в будущее. Дом культуры. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: