Современная трудовая деятельность человека, несмотря на автоматизацию и механизацию производства, внедрение новых технологических процессов, часто способствует развитию заболеваний, связанных с выполнением рабочих операций. В таких отраслях промышленности, как строительная, металлургическая, горно- и нефтедобывающая и других, а также в сельском хозяйстве, где труд большинства работников связан с функциональным нагрузками, возможен риск формирования патологии костно-мышечной системы [1–4].
Производственными факторами, способствующими развитию скелетно-мышечных заболеваний, в том числе вертеброгенной дорсопатии, чаще всего являются неудобная рабочая поза, локальные и региональные мышечные перегрузки, однообразный и быстрый темп движений полуавтоматизированных производств, неблагоприятные условия микроклимата, а также вибрация. При этом наиболее травматичными для поясничного отдела позвоночника считаются, по мнению ряда авторов, динамические нагрузки, сочетающие сгибание с межпозвоночной нагрузкой в позвоночно-двигательных сегментах [5, 6].
У работников физического труда повышенная статическая и (или) динамическая нагрузка на поясничный и крестцовый отделы, как правило, приводит к постоянной микротравматизации хрящей межпозвоночных соединений, нарушениям их трофики, дегенерации хрящевой ткани, изменениям высоты межпозвоночных дисков, появлению выпячиваний в них с последующим разрушением фиброзной оболочки в виде грыж или протрузий. Все эти факторы вызывают нарушение пропорционального соотношения позвонков, ущемление спинномозговых корешков. Вследствие процессов разрушения клетки иммунной системы вырабатывают вещества — индукторы воспалительного процесса (простагландины), которые обуславливают появление боли, усиление кровоснабжения (гиперемия) и отек тканей [7, 8]. Патологический процесс протекает длительное время, имеет тенденцию к постепенному прогрессированию и хроническому течению.
В связи с вышесказанным актуальными вопросами в клинике профессиональных заболеваний становятся методы объективной и ранней диагностики нарушений функций организма, связанных с длительной производственной деятельностью работников физического труда.