Смерть больного К., 57 лет наступила 23.12.2013 г. вследствие повторного трансмурального инфаркта миокарда (патологоанатомическое заключение представлено на рис. 1).
Краткий медиа-отчет о проведенном патологоанатомическом вскрытии представлен в рис. 2–5.
Итак, смерть молодого мужчины наступила вследствие тяжелого течения атеросклероза, и связанной с ним ИБС, осложнившейся повторным трансмуральным инфарктом миокарда.
Необходимо отметить медико-социальную значимость этого клинического случая (рис. 6).
Ниже представлена история болезни и течения заболевания.
История настоящего заболевания длится с 2006 г. (7 лет течения ИБС), когда пациент перенес острый инфаркт миокарда, по поводу которого был госпитализирован в многопрофильный стационар по СМП. При этом тромболитическая терапия не проводилась и интервенционные методы не применялись. Была рекомендована фармакотерапия, даны стандартные, доказательные рекомендации, и больной выписан на реабилитацию в амбулаторных условиях.
На протяжении 7 лет (с 50 лет до 57 лет) больной регулярно наблюдался в поликлинике по месту жительства. Кроме того, обращался самостоятельно с жалобами (преимущественно на одышку и боли за грудиной); проходил диспансерное наблюдение; имеются заключения профильных НИИ. Краткий анализ амбулаторного наблюдения представлен в табл. 1.
Таким образом, семилетнее наблюдение за больным в поликлинике состоит из констатации фактов развернутой клинической картины ИБС и назначения фармакотерапии, с последующей сменой препаратов внутри одного класса лекарственных средств.
Главные ошибки ведения больного можно разделить на 2 категории:
— Стратегические:
- Больной не направлен на коронарографию (см. приложение).
- Отсутствует прижизненная диагностика ДГПЖ, что позволило включить в комплексную терапию селективные а1-адреноблокаторы, которые могли бы повлиять на исход болезни.
— Фармакотерапевтические: