По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.98

Клинико-функциональные проявления пищевого ботулизма в южном регионе Киргизской Республики

С. Т. Салиева Ошская межобластная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, аспирант Института медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук, Ошская областная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, E-mail: salievasabira@mail.ru
С. Т. Жолдошев Ошская межобластная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, Ошский государственный университет, г. Ош, Киргизская Республика, д-р мед. наук, доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней, медицинский факультет, Ошский государственный университет, 714000, г. Ош, Киргизская Республика, E-mail: saparbai@mail.ru
Б. Р. Абдыраева Ошский государственный университет, г. Ош, Киргизская Республика, канд. мед. наук, доцент, завуч кафедры эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней, медицинский факультет, Ошский государственный университет, 714000, г. Ош, Киргизская Республика, E-mail: abdyraeva_1967@mail. ru
Т. Д. Жарматова Ошская межобластная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, заведующая отделением гепатологии, Ошская областная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, E-mail: doktor-1984@mail.ru
А. Б. Мурзакулова Ошская межобластная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, канд. мед. наук, старший преподаватель кафедры эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней, Ошский государственный университет, Ошская областная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, E-mail: maltinb1974@gmail.com
Ж. С. Закирова Ошская межобластная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, д-р мед. наук, кафедра эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней, медицинский факультет, Ошский государственный университет, Ошская областная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, E-mail: zhypara.zakirova.89@mail.ru
К. Э. Ташов Ошская межобластная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, врач-аспирант, Ошская областная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, E-mail: doktor-1984@mail.ru

Представлены результаты клинико-эпидемиологического анализа случаев пищевого ботулизма. Установлено, что социально-экономические условия, такие как круглогодичное поступление на рынок свежих овощей и фруктов, а также традиционно используемое домашнее консервирование способствовали изменению сезонности болезни. Из клинических проявлений в разгар болезни часто отмечались запор, который длился от 2 до 5 дней, боли в эпигастральной области и понижение брюшных рефлексов. При среднетяжелом и тяжелом течении пищевого ботулизма отмечается повышение активности креатинкиназ и уровня тропонина. При спирографии у больных пищевым ботулизмом выявлены изменения функции легких. В течение периода наблюдения отмечено увеличение удельного веса летальных исходов до 6,8 %.

Литература:

1. Ботулизм [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www.polis med.com (дата обращения: 22.11.2016).

2. Загоскина Т. Ю., Балахонов С. В., Чапоргина Е. А., и соавт. Определение типа ботулотоксина в клиническом материале от больных людей методом ДОТ-иммуноанализа // Дальневосточный журнал инфекционной патологии. — 2014. — № 25. — С. 146–149.

3. Хацуков К. Х., Евченко Ю. М., Грижебовский Г. М., и соавт. Ботулизма в Кабардино-Балкарской Республике // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. — 2013. — № 3 (530). — С. 189–192.

4. Уразбахтина  З. А., Туктарова  Р. Р., Иванов  В. Б., Сарманаев  С. Х.  Тактика неотложной помощи при  ботулизме // Клиническая медицина. — 2014. — № 1. — С. 57–59.

5. Попелянский Я. Ю., Фокин М. А., Пак С. Г. Поражение нервной системы при ботулизме. — М., 2000. — 192 с.

6. Никифоров В. Н., Никифоров В. В. Ботулизм. — М., 1985. — 200 с.

7. Щербакова Н. И., Хрущева Н. А., Павлова Е. М., Касаткина Л. Ф., Галкина О. И. Рудниченко В. А., Шведков В. В. Поздняя диагностика миастенического синдрома при пищевом ботулизме А с самолечением // Неврологический журнал — 2016. — Т. 21, № 4. — С. 194–201.

8. Савенко С. В., Хрипаченко И. А., Чебалина Е. А., Демина Т. В. Пищевой ботулизм — признаки, прогнозирующие длительное лечение в отделении интенсивной терапии // Экстренная помощь. — 2013. — № 4 (08). — С. 118–124.

9. Санадзе  А. Г., Поликарпова  Е. В.  Сравнительный анализ нарушений нервно-мышечной передачи у  больных ботулизмом и  миастеническим синдромом Ламберта-Итона // Журнал невропатологии и  психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1989. — № 89 (3). — С. 102–109.

10. Botulism in the United States 1899–1996: handbook for epidemiologists, clinicians and laboratory workers. November 2001. Centers for Disease Control and Prevention (2001). Available at: URL:http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/ diseaseinfo/botulism.pdf. (Accessed Nov. 2001)

11. Dolly J. O., Lawrence G. W., Meng J., Wang J., Ovsepian S. V. Neuro-exocytosis: Botulinum toxins as inhibitory probes and versatile therapeutics // Curr. Opin. Pharmacol. 2009; 9: 326–35.

12. Sobel J. Botulism // Clin. Infect. Dis. 2005; 41: 1167–73.

13. Schiavo G., Matteoli M., Montecucco C. Neurotoxins aff ecting neuroexocytosis // Physiol. Rev. 2000; 80: 717–66.

14. Sobel  J., Malavet  M., John  S. Outbreak of clinically mild botulism type E illness from home  — salted fi sh in patients presenting with predominantly gastrointestinal symptoms // J. Clin. Infect. Dis. 2007; 45 (2): e14–6 DOI: 10.1086/518993.

15. Foodborne botulism in Canada, 1985–2005 // Emerg Infect Dis. 2013; 19 (6): 961–8 DOI: 10.3201/eid1906.120873.

16. Zhang, J. C., Sun, L., Nie, Q. H. Botulism, where are we now? //Clin. Toxicol. (Phila) 2010; 48 (9): 867–79.

17. Botulinum toxins: mechanisms of action, antinociception and clinical applications // Toxicology 2013; (306): 124–46. Epub 2013 Feb 19 DOI: 10.1016/j.tox.2013.02.006.

18. Survival analysis for respiratory failure in patients with food-borne botulism // Clin Toxicol (Phila) 2010; 48 (3): 177–83 DOI: 10.3109/15563651003596113.

Ботулизм является опасным пищевым отравлением, развивающимся в результате попадания в организм человека продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Своеобразие клиники, течения, исходы, осложнение пищевого ботулизма и эпидемиологии, высокий риск развития летальных исходов определяет актуальность этого заболевания для врачей всех специальностей, вызывает необходимость постоянной настороженности в отношении по поводу пищевого ботулизма [2–8]. Ежегодно в мире регистрируется 1000 случаев ботулизма [1].

Как правило, человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, инфицированных спорами, а именно овощей, фруктов, салатов и компотов и др. Обычно заболевание возникает после употребления продуктов, хранившихся в анаэробных условиях без доступа кислорода. Часто выявляются семейные очаги и групповые случаи, 81,3 % которых связаны с употреблением домашних консервов [9–13, 15].

Проблема пищевого ботулизма сохраняет свою актуальность на протяжении многих десятилетий. Социальноэкономические преобразования прошлых лет на постсоветском пространстве способствовали снижению уровня жизни населения и, как следствие, росту инфекционной заболеваемости, в том числе пищевым ботулизмом. Вместе с тем в рыночных условиях недостаточно изучено воздействие техногенных факторов окружающей среды на течение эпидемического процесса пищевого ботулизма, не определена роль социально-экономических условий в формировании его распространенности на территории Киргизской Республики, в частности в южном регионе, не разработаны методические подходы к оценке риска пищевого ботулизма, что не позволяет дать научное обоснование профилактическим мероприятиям [16–18].

Целью настоящего исследования стал анализ клинико-эпидемиологических и лабораторных показателей пищевого ботулизма, а также функции вентиляции легких у пациентов с пищевым ботулизмом в условиях южной местности Киргизской Республики.

Для достижения поставленной цели были использованы отчетные данные Республиканского департамента Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Киргизской Республики за 2010–2017 гг. Диагноз «ботулизм» устанавливали на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.

Для Цитирования:
С. Т. Салиева, С. Т. Жолдошев, Б. Р. Абдыраева, Т. Д. Жарматова, А. Б. Мурзакулова, Ж. С. Закирова, К. Э. Ташов, Клинико-функциональные проявления пищевого ботулизма в южном регионе Киргизской Республики. Санитарный врач. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: