По данным официальной статистики, в Российской Федерации ежегодно регистрируется около миллиона случаев гельминтозов. При этом до 90 % случаев приходится на детское население. Самым распространенным гельминтозом является энтеробиоз, удельный вес которого в структуре гельминтозов достигает 70 % [1].
На протяжении последних лет в Российской Федерации имеет место снижение заболеваемости энтеробиозом, что обусловлено, в первую очередь, сокращением числа обследованных в ходе профилактических медицинских осмотров [2].
Основными клиническими проявлениями энтеробиоза являются зуд в перианальной области, нарушение сна, раздражительность, головокружение, утомляемость, нарушение памяти. Широкая распространенность данного паразитоза среди детского населения определяет риск нарушения нормального физиологического развития растущего организма ввиду описанных симптомов болезни, затрудняет восприятие информации в ходе образовательного процесса [3, 4].
Для возбудителя энтеробиоза (острица) характерен контактный механизм передачи. Яйца остриц выделяются через анальное отверстие, откуда попадают на руки и предметы обихода. При наличии вредных привычек и несоблюдении правил личной гигиены яйца перорально попадают в организм нового хозяина, где и протекает цикл развития паразита [5].
Особую роль в распространении энтеробиоза играют организованные детские коллективы, в которых пораженность детей может достигать 20–30 % [6].
Цель исследования — анализ клинико-эпидемиологических аспектов энтеробиоза у детей дошкольного возраста.
Материалом для исследования стали данные амбулаторных карт 164 пациентов с лабораторно подтвержденным энтеробиозом (метод соскоба с перинатальных складок с последующим микроскопическим исследованием) в возрасте от 9 месяцев до 17 лет, проживающих в Советском районе г. Астрахани. Все случаи были зарегистрированы в 2019 г.
Статистическая обработка результатов проведена с использованием методов непараметрической статистики.