По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.089

Клиника и лечение острых форм шизофрении

Демчева Н.К. доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории аналитической эпидемиологии отдела организационных и эпидемиологических проблем психиатрии ФГБУ «ФМИЦПН имени В.П. Сербского» Минздрава России, e-mail: lenmed@mail.ru
Михайлов В.И. доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории аналитической эпидемиологии отдела организационных и эпидемиологических проблем психиатрии ФГБУ «ФМИЦПН имени В.П. Сербского» Минздрава России, e-mail: lenmed@mail.ru
Ревенко Владимир Иванович главный врач Московской областной психиатрической больницы № 5, e-mail: lenmed@mail.ru

Шизофрения — одно из основных психических заболеваний. Изучение клинических особенностей и закономерностей течения, разработка методов терапии и реабилитации являются наиболее актуальными проблемами клинической и социальной психиатрии как в теоретическом, так и в практическом плане.

Литература:

1. Авербух Е.С. Депрессивные состояния. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1962.

2. Авруцкий Г.Я. Современные психотропные средства и их применение в лечении шизофрении. — М.: Медицина, 1964.

3. Авруцкий Г.Я. Неотложная помощь при психических заболеваниях.— М.: Медицина, 1973.

4. Авруцкий Г.Я., Гурович И.Я., Громова В.В. Фармакотерапия психических заболеваний.— М.: Медицина, 1974.

5. Авруцкий Г.Я., Бовин Р.Я., Личко А.Е., Смулевич А.Б. Биологическая терапия психических заболеваний. — Л.: Медицина, 1975.

6. Александровский Ю.А. Клиническая фармакология транквилизаторов. — М.: Медицина, 1973.

7. Бабаян Э.А. Актуальные вопросы применения медикаментозных средств для лечения психических заболеваний. — В кн.: Психотропные средства в медицинской практике. — М., 1971. — С. 3–8.

8. Болдырев А.И. Эпилепсия у взрослых. — М.: Медицина, 1971.

9. Болдырев А.И. Эпилептические синдромы. — М.: Медицина, 1976.

10. Кербиков О.В. Острая шизофрения. — М.: Медгиз, 1949.

11. Машковский М.Д. Лекарственные средства. — М.: Медицина, 1977.

12. Морозов Г.В. Ступорозные состояния. — М.: Медицина, 1968.

13. Невзорова Т.А. Психотропные средства в соматической медицине. — М.: Медицина, 1971.

14. Недува А.А., Авруцкий Г.Я., Козырев В.Н. и др. О внебольничном купировании рецидивов и обострений шизофрении // Журн. невропатол. и психиатр. — 1978. — № 1. — С. 117–122.

15. Неотложная медицинская помощь при опасных для жизни состояниях, возникающих у психически больных. — М., 1976.

16. Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. — Л.: Медицина, 1973.

17. Тиганов А.С. Фебрильпая шизофрения. — Дисс. … канд. — М., 1960.

18. Хвиливицкий Т.Н. Некоторые вопросы теории и практики лечебного применения нейропсихотропных средств. — В кн.: Современные нейропсихотропные средства в клинике психических и нервных заболеваний.— Л., 1970. — С. 5–61.

19. Шизофрения. Мультидисциплинарное исследование / Под ред. А.А. Снежневского. — М.: Медицина, 1972.

20. Элконин Б.Л., Бородулин В.И., Киссин А.Г. и др. Неотложная диагностика и терапия. — М.: Медицина, 1973.

Многообразие клинических проявлений, разнообразие форм и типов течения при общей прогредиентной тенденции процесса, еще малая изученность этиологии и патогенеза, сложность взаимоотношений эндогенных и экзогенных факторов при экзацербациях заболевания, соотношение позитивных и негативных (дефицитарных) проявлений в клинической картине — все эти и многие другие проблемы обусловливают сложность диагностической, прогностической оценки и терапевтической тактики вообще и в особенности неотложной терапии. , Главная особенность неотложной терапии этого заболевания заключается в том, что лечение острого психотического состояния представляет собой не только самостоятельную задачу его купирования, но и является одним из этапов терапевтического, часто длительного, воздействия на процесс.

Иными словами, при организации неотложной терапии шизофрении невозможно ограничиваться только симптоматическим воздействием. Обычно купирование острого состояния является началом дальнейшего терапевтического курса, и от правильно избранной врачебной тактики во многом зависит прогноз заболевания и эффект лечения в целом. В связи с этим неотложная терапия больных шизофренией представляет собой взаимосвязанный этап длительного терапевтического воздействия, ошибки в ее осуществлении, помимо отрицательного влияния на дальнейший ход болезни могут повлечь новые экзацербации процесса, которые, в свою очередь, будут требовать неотложных мероприятий и т. д.

Поэтому профилактика острых состояний при шизофрении заключается в правильной организации комплекса терапевтических мероприятий заболевания вообще.

Учитывая то же обстоятельство — весьма частое непрерывное течение заболевания — применительно к шизофрении бывает трудно отчетливо отграничить состояния, требующие неотложной терапии, как это, например, можно сделать применительно к больным другими психическими заболеваниями. Острое состояние, психомоторное возбуждение, несомненно, требуют неотложной терапии, но при шизофрении, например, больные с подострым или даже хроническим бредовым состоянием, несмотря на отсутствие возбуждения, часто нуждаются в экстренной помощи.

Для Цитирования:
Демчева Н.К., Михайлов В.И., Ревенко Владимир Иванович, Клиника и лечение острых форм шизофрении. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: