Многообразие клинических проявлений, разнообразие форм и типов течения при общей прогредиентной тенденции процесса, еще малая изученность этиологии и патогенеза, сложность взаимоотношений эндогенных и экзогенных факторов при экзацербациях заболевания, соотношение позитивных и негативных (дефицитарных) проявлений в клинической картине — все эти и многие другие проблемы обусловливают сложность диагностической, прогностической оценки и терапевтической тактики вообще и в особенности неотложной терапии. , Главная особенность неотложной терапии этого заболевания заключается в том, что лечение острого психотического состояния представляет собой не только самостоятельную задачу его купирования, но и является одним из этапов терапевтического, часто длительного, воздействия на процесс.
Иными словами, при организации неотложной терапии шизофрении невозможно ограничиваться только симптоматическим воздействием. Обычно купирование острого состояния является началом дальнейшего терапевтического курса, и от правильно избранной врачебной тактики во многом зависит прогноз заболевания и эффект лечения в целом. В связи с этим неотложная терапия больных шизофренией представляет собой взаимосвязанный этап длительного терапевтического воздействия, ошибки в ее осуществлении, помимо отрицательного влияния на дальнейший ход болезни могут повлечь новые экзацербации процесса, которые, в свою очередь, будут требовать неотложных мероприятий и т. д.
Поэтому профилактика острых состояний при шизофрении заключается в правильной организации комплекса терапевтических мероприятий заболевания вообще.
Учитывая то же обстоятельство — весьма частое непрерывное течение заболевания — применительно к шизофрении бывает трудно отчетливо отграничить состояния, требующие неотложной терапии, как это, например, можно сделать применительно к больным другими психическими заболеваниями. Острое состояние, психомоторное возбуждение, несомненно, требуют неотложной терапии, но при шизофрении, например, больные с подострым или даже хроническим бредовым состоянием, несмотря на отсутствие возбуждения, часто нуждаются в экстренной помощи.