По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Клинические рекомендации появятся в 323-фз. чем это грозит врачам и пациентам?

Ключевые слова:

В конце апреля вышла на финишную прямую многолетняя дискуссия о месте и роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья», впервые объясняющий понятие «клинические рекомендации».

Клинические рекомендации это документы, содержащие «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации» с описанием последовательности действий медработника в тех или иных случаях. Предваряя обсуждение и редактирование законопроекта в Госдуме, автор попросил генерального директора юридической компании «Факультет медицинского права» Полину Габай оценить заложенные в нормативном акте риски.

Согласно законопроекту, медицинская помощь будет оказываться «в соответствии» с клиническими рекомендациями.

Как понимать формулировку «в соответствии»?

Означает ли это обязательную силу клинических рекомендаций или их рекомендательный статус? Я очень опасаюсь того, что проверяющие органы и суды будут трактовать будущий закон как устанавливающий обязательное соблюдениеклинических рекомендаций, что только ухудшит положение медицинских работников и приведет к увеличению количества их обвинений в оказании некачественной медицинской помощи.

Подобные терминологические проблемы существуют и с протоколами лечения, и со стандартами. В проекте документа говорится, что медицинская помощь должна оказываться «с учетом» стандартов медицинской помощи. Протоколы разрабатываются медицинской организацией также «с учетом» стандартов. Но предусматривает ли словосочетание «с учетом» рекомендательный характер стандартов?

Чем формулировка «в соответствии» отличается от формулировки «с учетом»? Ответы на эти вопросы должны быть даны в законопроекте, так как неопределенность в указании правовой силы документов — это основание для будущих бесконечных судебных споров, которые могут дойти и до Конституционного суда РФ.

То есть негосударственные структуры.

Профессиональные некоммерческие организации не являются органами государственной власти или органами местного самоуправления, поэтому их акты не являются нормативно-правовыми и не создают правовых норм. То, что клинические рекомендации и протоколы лечения не являются нормативно-правовыми актами, судя по всему, осознают и авторы законопроекта — они используют в их определении слово «документ», а не «нормативный акт».

Для Цитирования:
Дарья Шубина, Клинические рекомендации появятся в 323-фз. чем это грозит врачам и пациентам?. Экономист лечебного учреждения. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: