Для того чтобы верно определить этиологический фактор и выявить патогенетические причинно-следственные связи того или иного заболевания ВНЧС, важно сразу выявить и проанализировать ключевые симптомы, которые помогут установить взаимосвязь между началом заболевания и выбором последующего алгоритма необходимых диагностических мероприятий, позволяющих выбрать оптимальную тактику лечения. Однако важно помнить, что любой диагностический комплекс нужно начинать с клинического обследования, роль которого крайне важна, так как оно является ранним этапом диагностики, который должен предшествовать всем остальным методам [9].
Цель данной статьи: описание авторского алгоритма клинического исследования пациентов с заболеваниями ВНЧС, синтезированного из уже имеющихся представлений о последовательности и особенностях проведения начального диагностического этапа, который реализуется непосредственно «у кресла» больного.
В настоящее время не унифицированы диагностические стандарты ведения больных с патологией ВНЧС, что обусловлено мультидисциплинарностью данного вопроса, экономическими и организационными аспектами. П. Г. Сысолятин в своей книге «Планы ведения больных. Стоматология» положил начало научных разработок в этом направлении, однако на сегодняшний момент важен новый, единый подход [10]. Мы считаем, что разработка системного подхода к оптимизации диагностики и планирования лечения патологий ВНЧС должна начинаться именно с полного, тщательного и детального проведения полного спектра клинического исследования.
Клиническое физикальное обследование начинается с констатации привычной позы пациента, которая включает в себя положение головы и шейного отдела позвоночника, плечевого пояса. Следует проследить, как меняется характер боли при изменении положения тела и отдельных его частей [7].
Далее обращают внимание на симметричность сокращений мышц лица (и жевательных, и мимических), смещение подбородка относительно носовой оси, а также на положение нижней челюсти. Необходимо спросить, усиливается ли болевой синдром при широком открывании рта (зевании, чистке зубов), есть ли неприятные ощущении во время разговора, смыкаются ли зубы в покое или остается промежуток [2].