По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 656.2.08

Классификация видов безопасности

Рудановский Валерий Михайлович кандидат технических наук, 111558, Москва, ул. Молостовых, д. 12, кор. 1, кв. 176, телефоны: дом. – (499) 303-57-45, моб. 8 (916) 544-12-81, e-mail: rudanovsckyv@yandex.ru

Предложен порядок построения систематизированного свода наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации применительно к задачам обеспечения различных видов безопасности. Приведены вариант построения проекта общероссийского классификатора видов безопасности, некоторые пояснения к нему и примеры формирования кодовых обозначений некоторых видов безопасности, в том числе безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Литература:

1. Рудановский В.М. Подходы к классификации в мире безопасностей. // Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте.– 2021, № 6. — C. 31–52

2. Классификация видов безопасности. – Режим доступа: https://spravochnik.ru/pravo_i_yurisprudenciya/(дата обращения 08.06.2021)

3. Классификация категории «безопасность». - Режим доступа: https://securitylab100/livejournal.com/782.html (дата обращения 08.06.2021)

4. Рудановский В.М. Термины и определения видов безопасности.//Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. – 2021, № 4. C. 7–17

5. Рудановский В.М. Стандартизированные термины и определения видов безопасности.//Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте.– 2021, № 4. C. 7–17

6. Ромашкина Н.П, Марков А.С., Стефанович Д.В. Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии/Отв. ред. А.В. Загорский, Н.П. Ромашкина. – М.: ИМЭМО РАН, 2020.– 98 с.– Режим доступа: https://imemo.ru/files/File/ru/publ/2020–017.pdf (дата обращения 08.06.2021)

Проводимые различного рода исследования подходов к классификации, изложенные, например, в [1 – 3], позволяют приступить к разработке вариантов построения общероссийского классификатора видов безопасности. Предлагается один из разработанных проектов такого классификатора с пояснениями отдельных его фрагментов, насколько это позволяет формат статьи.

В процессе работы над классификатором были проанализированы формулировки, связанные с использованием терминов в области безопасности и приведенные в Конституции Российской Федерации, 40 федеральных законах (в т.ч. 2 технических регламентах, принятых федеральными законами); 7 документах, принятых Президентом Российской Федерации (в т.ч. 2 – его указами), а также 51 документе в области стандартизации (различного рода стандартах и сводах правил). Значительная часть терминов в области безопасности имеют официальные определения, которые воспроизведены в журнальных подборках [4, 5].

Объектом классификации в предлагаемом проекте классификатора являются виды безопасности. Эти виды проявляются на различных уровнях существования и организации различных форм жизни и средств ее обеспечения, при различных видах деятельности людей и видах объектов защиты, а также характерах угроз. Безопасность имеет место тогда, когда средства защиты противостоят угрозам и с достаточно приемлемым риском обеспечивают состояние защищенности объекта защиты.

Классификатор содержит коды классифицируемых группировок видов безопасности. В нем использованы иерархический и фасетный методы классификации и соответственно последовательный и параллельный методы кодирования с применением цифрового алфавита кода. Число фасетов и их содержание определено исходя из такого получения наименования вида безопасности, которое дает достаточную полноту понимания условий и норм, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и документами по стандартизации в области безопасности, и, при необходимости, может быть увеличено.

Поскольку человек уже вышел в космическое пространство, осуществил прямые контакты с внеземными объектами посредством запусков космических аппаратов и приступил к изучению условий жизни в различных уголках Вселенной, то представление о безопасности стало распространяться до вселенских масштабов. Поэтому главенствующую и всеобъединяющую позицию в предложенном варианте классификатора занимает вселенская безопасность (рис. 1). Ей соответствует состояние защищенности всех форм жизни и прежде всего - земной формы жизни и средств ее обеспечения в космическом пространстве и тех местах Вселенной, куда он стремится проникнуть, а также состояние защищенности иных форм жизни (гипотеза об их существовании пока не опровергнута).

Для Цитирования:
Рудановский Валерий Михайлович, Классификация видов безопасности. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала