По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085:636.086.1/.4:636.087:636.084

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных

А. С. Аникин канд. биол. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», Россия, Московская обл., пос. Дубровицы, E-mail: agrokias@yandex.ru
Р. В. Некрасов д-р с.-х. наук, профессор РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», Россия, Московская обл., пос. Дубровицы, E-mail: nek_roman@mail.ru

Обсуждаются вопросы классификации кормовых средств, базы данных химического состава и питательности кормов. Корма значительно различаются по своему происхождению, назначению, химическому составу и питательности, физическим и технологическим свойствам. Предлагается комплексная система систематизации разнообразных кормов и добавок по их основным свойствам (назначение, технологии приготовления, состав, питательность, физические и технологические свойства, исходное сырье). Разработан комплекс классификаторов, предназначенных для поиска в базе данных информации по кормам. Признаками деления кормов по происхождению и назначению являются группы, подгруппы, виды и разновидности кормов. Каждый из последующих уровней классификаторов группирует корма по более глубокой специализации. В классификаторе используется шестиразрядный шифр, дающий глубокую характеристику корма по уровню его специализации. Все корма в принятой классификации разделены на 8 групп, каждая группа подразделяется на подгруппы, подгруппа – на виды, вид – на разновидности. Это позволяет использовать все преимущества древовидной структуры рубрикатора и формировать сложные поисковые запросы. Данный классификатор использован при создании ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» базы данных «Химический состав и питательность кормов для молочного скота, овец и свиней», которая является основой создания системы кормления высокопродуктивных животных в едином информационном пространстве АПК и разработки программ для ЭВМ. Предлагаемый подход к системе кормления базируется на разработке модели, которая должна стать технологическим компонентом системы кормления различных видов и групп животных с учетом их потребности в энергии и питательных веществах.

Литература:

1. Аникин А. С. База данных «Классификатор кормовых средств» / А. С. Аникин, Н. Г. Первов, М. П. Кирилов // Свидетельство о государственной регистрации базы данных, № 2009620466 от 28.07.2009.

2. Аникин А. С. Новая классификация кормовых средств / А. С. Аникин, Н. Г. Первов, М. П. Кирилов // Зоотехния. – 2009. – № 8. – С. 12‒14.

3. Аникин А. С. О классификации кормовых средств Российской Федерации / А. С. Аникин, Н. Г. Первов // Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения: мат-лы Междунар. науч.практ. конф. / Сост.: Н. И. Стрекозов, О. Ю. Осадчая. – ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, РУЭЦ МГАВМиБ, 2008. – С. 240‒245.

4. Аникин А. С. Программа для ЭВМ «Химический состав и питательность кормов» / А. С. Аникин, Р. В. Некрасов // Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ, № 2012611191 от 27.01.2012.

5. База данных «Состав и питательность кормов Российской Федерации» / А. С. Аникин, М. П. Кирилов, Н. Г. Первов и др. // Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2008620419 от 21.11.2008.

6. База данных «Химический состав и питательность кормов для крупного рогатого скота, овец, свиней» / А. С. Аникин, Р. В. Некрасов, А. В. Головин и др. // Свидетельство о государственной регистрации базы данных, № 2019620679 от 26.04.2019.

7. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность / М. П. Кирилов, Н. Г. Первов, А. С. Аникин и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 404 с.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 455 с.

9. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: монография / Р. В. Некрасов, А. В. Головин, Е. А. Махаев и др.; под ред. Р. В. Некрасова, А. В. Головина, Е. А. Махаева. – М., 2017. – 316 с.

10. Потребности молочного скота в энергии и питательных веществах: метод. указания / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов, Р. В. Некрасов. – Дубровицы, 2015. – 138 с.

Актуальность темы

В ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» для базы данных «Состав и питательность кормов Российской Федерации» [5, 7] в 2009 г. был разработан «Классификатор кормовых средств» [1, 2, 5], который с учетом прошедшего периода внес значительный вклад в решение проблемы учета и систематизации кормов. Однако в настоящее время вышеназванный классификатор не соответствует требованиям современных информационных технологий [8, 9]. С этой целью он был усовершенствован и модифицирован.

Результаты работы и их обсуждение

Признаками деления кормов по происхождению и назначению являются группы, подгруппы, виды и разновидности кормов [6]. В классификаторе используется шестиразрядный шифр, дающий глубокую характеристику корма по уровню его специализации. Каждый из последующих уровней классификаторов группирует корма по более глубокой специализации.

Все корма в принятой классификации разделены на 8 групп, каждая группа подразделяется на подгруппы, подгруппа – на виды, вид – на разновидности. Шифр корма состоит из ряда кодов, обозначающих группу, подгруппу и вид корма по классификации ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» [1] (табл. 1).

1. Определение кода группы корма (X00) осуществляется с помощью классификатора групп кормов (табл. 2).

Пример: код корма – 200.

Расшифровка: 2 – грубые корма; 00 – резерв для последующих уровней классификации.

2. Определение кода подгруппы корма (ХY0) осуществляется с помощью классификатора подгрупп кормов (табл. 3), где X00 – группа корма и ХY0 – подгруппа корма.

Пример: код корма – 220.

Расшифровка: 2 – грубые корма; 22 – сено сеяных культур; 0 – резерв для последующих уровней классификации.

3. Определение кода вида кормов (XYZ) осуществляется с помощью классификатора видов кормов (табл. 4), где X00 – группа корма, ХY0 – подгруппа корма и XYZ – вид корма.

Пример: код корма – 222.

Расшифровка: 2 – грубые корма; 22 – сено сеяных культур; 222 – сено посевное бобовое.

4. Определение кода разновидности растительного корма (монокорм)

Разновидность корма определяется с помощью табл. 5 и 6 (разновидность корма – VRR).

В данной работе использован упрощенный классификатор типов культур с целью структуризации культур и облегчения поиска разновидностей культур. В кодах типа и разновидности оставлены резервы. Коды от 001 до 199 зарезервированы для кодирования разновидности кормов нерастительного происхождения и смеси кормов растительного происхождения [1].

Пример: код разновидности кормовой культуры – 239.

Расшифровка: 200 – злаковые культуры; 239 – рожь озимая.

5. Формирование кода разновидности корма нерастительного происхождения и смеси кормов растительного происхождения (VRR) осуществляется методом присваивания порядкового номера для каждого вида кормов. Для этого при формировании классификатор разновидностей и шифров кормов проводится следующая операция:

а) корма выбранного вида сортируются по наименованию с возрастанием;

б) кормам присваиваются номера, начиная с 001 с возрастанием на 1;

в) присвоенные номера являются кодом разновидности корма;

г) в последующем, при вводе нового корма в классификатор разновидностей кормов, введенному корму присваивается номер на единицу больше последнего в данном виде корма;

д) если неизвестен точный состав корма (разновидность), например альпийское сено, то следует кодировать его разновидность методом, описанным в разделе 5;

е) если в выбранном виде кормов имеются корма с полным наименованием культуры, а для части кормов наименование культуры неизвестно, данные корма разбиваются на 2 группы. В первой группе (наименование известно) код разновидности присваивается с помощью метода, описанного в разделе 4. Во второй (наименование неизвестно) – код разновидности присваивается с помощью метода, описанного в разделе 5.

6. Формирование шифра кормов (ХYZVRR). Шифр корма определяет место нахождения информации о питательности и химическом составе корма в базе данных и формируется при заполнении карточки корма из кодов классификации кормов автоматически или вручную с помощью «Классификатора разновидностей и шифров кормов».

При кодировании и шифровании кормов растительного происхождения применена двухмерная система классификации. На первом уровне с помощью классификаторов групп и подгрупп кормов определяется вид корма. На втором уровне с помощью классификаторов типов и разновидностей растительных культур – разновидность корма (табл. 7).

Шифр корма (ХYZVRR) формируется объединением кодов вида корма (XYZ) и разновидности корма (VRR). Следует отметить, что корма разного вида могут иметь одну разновидность и наоборот (табл. 8).

В классификаторе кормов используется многоуровневый рубрикатор, базирующийся на классификаторах, разработанных ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» [1, 3, 7]. Это позволяет использовать все преимущества древовидной структуры рубрикатора и формировать сложные поисковые запросы.

Структурирование базы данных [6] и привязка данных по химическому составу и питательности многочисленных кормов осуществляется методом кодификации по группам, подгруппам, видам, разновидностям кормов. Применение данной схемы кодировки дает возможность формировать шифр для любой разновидности кормов.

Присвоение шифра любому корму является обязательной процедурой формирования базы данных. Незаполненный код выводит корм из систем шифрования и поиска. Изменять коды в классификаторах нельзя. Это приведет к нарушению работы системы поиска в кодах видов и групп кормов. Поэтому возможно введение нового поля в любой из классификаторов с кодом, не совпадающим по значению с существующими кодами. Дополнение кода в любом из классификаторов требует ввода новых кодов в нижестоящие. При введении кода в нижестоящем классификаторе может возникнуть необходимость ввода кодов в вышестоящие.

Выводы

1. В настоящем классификаторе предложена структура базы данных кормов в виде динамической системы. В базах данных использован многоуровневый рубрикатор, базирующийся на классификаторах и справочника, разработанных ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» [6].

2. Классификатор является основой для создания базы данных комовых ресурсов для системы кормления высокопродуктивных животных в едином информационном пространстве АПК и разработки программ для ЭВМ [4, 10].

3. Данный классификатор использован при создании ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» базы данных «Химический состав и питательность кормов для молочного скота, овец и свиней», которая является основой создания системы кормления высокопродуктивных животных в едином информационном пространстве АПК и разработки программ для ЭВМ [9].

Язык статьи:
Действия с выбранными: