— Анастасия, расскажите, пожалуйста, какой акцент делается на таможенном оформлении поставок в Китай.
— Естественно, что законодательства разных стран отличаются, и тонкости таможенного оформления в России и Китае не идентичные. Допустим, в Китае три вида таможенного декларирования: это классическое (полное) прохождение таможни, а также поставка товаров через комплексную бондовую зону и через особую экономическую зону.
— Расскажите, пожалуйста, чем они отличаются.
— Самое простое, понятное и привычное — полное прохождение таможни. Это классический вариант таможенного оформления импортного товара в КНР, подразумевающий уплату внутреннего НДС Китая, таможенных пошлин и формирование полного пакета внутренних документов на товар.
— А другие виды таможни?
— При ввозе товаров через другие таможенные каналы устанавливаются ограничения на каналы продаж импортной продукции и даже на тип покупателя продукции и максимальную сумму приобретения товаров за единичный заказ и за год.
— Например?
— При ввозе товара через бондовую зону для реализации доступен только онлайн-канал. Модели бизнеса, доступного к реализации в бондовой зоне, таковы:
• электронная розничная торговля через Интернет;
• ограничения по покупке на одно физическое лицо: 5000 иен в день и 26 тыс. иен в год. Это порядка 50 тыс. руб. в день и 260 тыс. руб. в год;
• налог бондовой зоны — 9,1 %. НДС и таможенные пошлины не взимаются.
По факту бондовая зона выступает как синергия складских и брокерских услуг и предоставляет преференции по налогообложению. При этом накладывает вышеозвученные ограничения на возможные каналы реализации товара. Стоит отметить, что экономия не такая уж и выраженная. При импорте товаров из России в Китае применяется ставка режима наибольшего благоприятствования в торговле, а размер исчисления импортного налога регламентируется Regulations of the People’s Republic of China on Import and Export Duties (Правила КНР о тарифном регулировании при экспорте и импорте).