По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 691

Кирпич ручной формовки: технологии производства и особенности применения

Е. Л. Алексеева компания Wienerberger

Всем, кто путешествовал по Европе, хорошо помнится, что даже крохотная английская или датская современная деревушка имеет свое неповторимое лицо. Даже если она не может похвастаться многовековой историей и не блещет достопримечательностями. И, напротив, до сих пор почти любой российский коттеджный поселок обязательно выглядит как иллюстрация к каталогу строительного рынка средней руки.

Парадокс разрешается просто: культура индивидуального строительства у нас пока еще мало развита, соответственно, об актуальных архитектурных трендах осведомлены единицы, а уж познания о современных материалах и вовсе находятся на уровне прошлого века. Взять хотя бы кирпич ручной формовки — о такой его разновидности если кто и слышал, то лишь применительно к историческим зданиям. Между тем в Европе благодаря всеобщей моде на натуральность и аутентичность такой кирпич занял едва ли не монопольное положение как в реставрации, так и в массовом строительстве. И российским застройщикам пора взять это на заметку, тем более что в нашей стране есть своя собственная давняя традиция использования этого интереснейшего строительного материала.

Кирпич, как известно, один из древнейших строительных материалов. Старше только камень и дерево. Собственно говоря, простейший саманный кирпич, просто высушенный на солнце, был широко распространен более 10 тыс. лет назад, еще в древних государствах Месопотамии. Делали его просто: в форму плотно трамбовали глину, смешанную со смолой и опилками, оставляли ее на несколько дней на солнцепеке и затем пускали в строительство. Несколько позже, уже в античные времена, кирпич научились обжигать, делая его очень прочным и практически вечным.

С IV века известен материал и на Руси — в основном из него строили печки. Между прочим, краснокирпичный Московский Кремль начался с возведения особой обжиговой печи, которую спроектировал и построил сам Аристотель Фиораванти по неведомой тогда московитам итальянской технологии. «Аристотелев кирпич», как прозвали его в Москве, отличался высокой прочностью и ровностью поверхности, и, помимо московских стен и башен, из него возвели и собор Василия Блаженного, а также Новгородский и Казанский кремли.

Современный стандартный кирпич — дальний родственник старинного в силу изменившейся технологии изготовления. В отличие от прессовки в формах, которая придавала материалу повышенную прочность, в массовом производстве глиняный брус режут и затем обжигают. Элементы получаются достаточно крепкими и, самое главное, дешевыми, что делает их популярными в массовом сегменте.

Для Цитирования:
Е. Л. Алексеева, Кирпич ручной формовки: технологии производства и особенности применения. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: