Болевой синдром поясничного отдела позвоночника является наиболее распространенным видом дорсопатий у населения трудоспособного возраста [1–3].
Развитию дорсопатии, наряду с иными этиологическими факторами, могут способствовать нарушения метаболических процессов, малоподвижный образ жизни, сопряженные с увеличением массы тела. При этом избыточная масса тела усиливает механическую нагрузку на позвоночник, его дистрофические и деструктивные изменения, сопровождающиеся хроническим болевым синдромом, приводящим к ограничению подвижности, ухудшению кровоснабжения мышц и суставов позвоночника [4].
При ожирении абдоминального типа нарушается функция диафрагмы — расположение купола повышено, диапазон движения снижен. Также наблюдаются негативные структурные изменения — жировая ткань прослаивает мышечные волокна, что приводит к снижению сократительной функции [5].
У людей с болевым поясничным синдромом наблюдается существенно меньший диапазон движения диафрагмы в статическом и в двигательном режиме [6–7].
Диафрагма обеспечивает динамическую стабилизацию позвоночника на поясничном уровне [8–10].
У людей с поясничными болями движение купола диафрагмы ограниченно, нарушены регуляция внутрибрюшного давления и, как следствие, стабилизация позвоночника [6–8].
В целях восстановления стабилизирующей функции диафрагмы у лиц, страдающих поясничными дорсопатиями, предположительно эффективным может быть практика контролируемого диафрагмального дыхания [7–8].
В акте диафрагмального дыхания, как и стабилизации позвоночника, задействованы мышцы брюшного пресса: поперечная и внутренняя косая мышцы живота (глубокие), наружная косая и прямая мышцы живота (поверхностные).
Было установлено [11], что активация мышц брюшного пресса, участвующих в стабилизации позвоночника, существенно возрастала при выполнении контролируемого диафрагмального дыхания.
В рамках предыдущего исследования нами была сформирована методика модифицированного диафрагмального дыхания и экспериментально обоснована ее эффективность для профилактики развития и обострения поясничных дорсопатий [12]. В ходе эксперимента были выявлены сложности в выполнении модифицированного диафрагмального дыхания пациентами с ожирением абдоминального типа, в связи со сниженным тонусом мышц брюшного пресса, а именно диафрагмальных выдохов, сопряженных с их сокращением.