Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Художник Климай и его «Цветы в танцующей вазе»

Ольга Борисова

The Artist Klimay and His «Flowers in a Dancing Vase»

Olga Borisova

От Бога или от природы каждый человек наделен талантами... А в жизни есть место всему, работе и творчеству. И сегодня я расскажу вам о художнике, враче и писателе Александре Петровиче Климае.

В этом человеке сосуществуют сразу три творческие ипостаси! Одна из них — живопись — часто собирает гостей на выставки его картин.

Александр Климай родился в Зауралье 7 ноября 1955 г. Мечтая быть художником, он окончил… медицинское училище. Служил в Армии. В 1983 г. окончил Челябинский медицинский институт. Работал терапевтом, главным врачом санатория, заместителем главного врача…

Тем не менее Климай А.П. — действительный член, академик Российской академии народного искусства (РАНИ), член объединения художников «Международный художественный фонд».

Климай А.П. награжден медалью Авиценны (ибн Сины), медалью Почета Курганской областной Думы, орденом Александра Невского, золотой медалью Российской академии народного искусства, золотой и серебряной медалями «25 лет Международному художественному фонду»...

Рисует Климай с детства. Начал с карандашей. Позже рисовал портреты коллег, работая студентом в кардиологической бригаде Скорой помощи. В 1983 г. попробовал технику масляной живописи. Участвовал в областных выставках (г. Курган и Екатеринбург). Брал уроки живописи у заслуженного художника РСФСР Николая Алексеевича Ромадина. На рубеже веков состоялись три его персональные выставки.

С годами творчества художник обрел свою неповторимую и узнаваемую манеру, которой свойственна сочность цвета, живость мазка, глубина светотени, фактурность поверхности холста.

Визитная карточка А. Климая-художника — натюрморты с цветами (серия «Цветы в танцующей вазе») и пейзажи («Березовый мир Александра Климая»).

Работы Климая украшают частные коллекции в России, Израиле, Болгарии. Портрет В. Высоцкого «Идет охота на волков!..» хранится в Государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого.

Зачем врачу писать картины? А зачем Конан Дойл-врач писал романы?! Язык искусства — это проявленный голос нашего подсознания, это то, что мы не можем измерить рациональными линейками и субъективными оценками. Согласитесь, невозможно удержать в себе то, что просится наружу. А Климаю есть, что сказать миру!

Для Цитирования:
Ольга Борисова, Художник Климай и его «Цветы в танцующей вазе». Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала