Хроническая ишемия мозга (ХИМ) представляет собой хроническое прогрессирующее многоочаговое расстройство функций головного мозга, обусловленное недостаточностью церебрального кровообращения.
Термин «дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП)» был введен В.М. Коганом, Г.А. Максудовым и Е.В. Шмидтом в 1958 г. для обозначения недостаточности мозгового кровоснабжения. В МКБ-10 данный диагноз отсутствует, а упоминаются другие уточненные поражения сосудов мозга, в частности ишемия мозга (хроническая) [2, 4].
Количество пациентов с ХИМ неуклонно возрастает. Хроническая ишемия мозга вследствие распространенности сосудистых заболеваний приобретает медико-социальную значимость, так как приводит к сосудистым катастрофам: острым нарушениям мозгового кровообращения и следовательно к смерти, инвалидизации и общему снижению показателей качества здоровья населения.
Задача врача-интерниста и невролога максимально способствовать сохранению работоспособности и качества жизни пациентов с данным диагнозом путем выбора правильной тактики лечения [2, 3].
Кровоснабжение головного мозга осуществляется каротидной и вертебральнобазиллярной системами, которые образуют внутренние сонные и позвоночные артерии. Эти системы тесно сообщаются друг с другом при помощи артериального круга большого мозга (виллизиева круга) и других артериальных анастомозов. Такое количество коллатералей способствует дополнению и компенсации кровотока различных частей головного мозга.
Венозная кровь, в свою очередь, оттекает по поверхностным и глубоким венам в венозные синусы и, наконец, в парные (левую и правую) яремную вены. Необходимо отметить, что вены головного мозга, в отличие от вен остальных частей тела, не имеют клапанов и не следуют рядом с соответствующими им артериями. Их количество и объем значительно превышают объем артериального русла за счет наличия синусов. Таким образом, они образуют независимую от артерий систему, отличающуюся вариабельным строением [1, 5].
Роль венозных нарушений в патогенезе энцефалопатии до настоящего времени недооценивалась в связи с трудностями диагностики и индивидуальными особенностями расположения вен. Учитывая, что большая часть кровоснабжения головного мозга приходится на вены (85% объема сосудистого русла мозга), 10% на артерии и только 5% на капилляры, ХИМ в большинстве случаев не следует рассматривать только как изолированную патологию артерий [7, 10, 13].