По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.014.45

Хранение медицинского инструментария после стерилизации

Фролова Елена Владимировна врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови, Кременская ЦРБ, Белгород, E-mail: lspk1973@mail.ru

Любой медицинский инструментарий, приходящий в соприкосновение с человеческим телом, будь то инвазивное вмешательство или простая манипуляция на его поверхности, должен быть стерильным. Часть медицинских инструментов, предназначенных для одноразового использования, стерилизуется в заводских условиях производителем, при этом его помещают в герметичную упаковку, гарантирующую соблюдение стерильности в течение указанного срока хранения. Другой вид медицинских инструментов предназначен для стерилизации непосредственно перед его использованием уже в стенах лечебного учреждения, и тогда инструкция по применению данных изделий должна содержать информацию о методе и режиме стерилизации. И наконец, существует широкий арсенал медицинского инструментария, который подвергается многократной стерилизации после проведенной предстерилизационной очистки. О том, какие существуют методы стерилизации, как должен храниться медицинский инструментарий после проведенного цикла стерилизации, и пойдет сегодня речь в нашей статье.

Литература:

1. Благовидов Д. Ф., Зарубин Г. Л., Федяев Б. П., Рубан Г. И. Вопросы контроля централизованной стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях // Журнал микробиологии. — 1996. — № 10. — С. 129–133.

2. Вашков В. И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине. — М.: Медицина, 1999. — 368 с.

3. Мороз Б. Т., Мироненко О. В. Особенности дезинфекции и стерилизации в амбулаторной стоматологии. — М., 2008.

4. Рамкова Н. В. Стерилизация изделий медицинского назначения в профилактике внутрибольничных инфекций. Актуальные проблемы внутрибольничных инфекций. Российская научно-практическая конференция. — М., 1993. — 243 с.

5. Шандала М. Г. Дезинфектология как научная специальность // Дезинфекционное дело. — 2004. — № 4. — С. 25–27.

Под стерилизацией понимают процесс уничтожения микробной и вирусной микрофлоры, в том числе и споровых форм. Самому процессу стерилизации предшествует дезинфекция медицинских изделий, предстерилизационная очистка, целью которой является механическое удаление остатков биологических жидкостей и тканей, упаковка медицинских изделий с использованием специальных упаковочных материалов, загрузка медицинских изделий в стерилизатор, собственно сам процесс стерилизации и, наконец, соблюдение должного режима хранения простерилизованных медицинских изделий с целью обеспечения гарантии стерильности [4].

Существует несколько методов стерилизации изделий медицинского назначения, и все они имеют свои плюсы и минусы [2]. Наиболее распространенным и применяемым в лечебных учреждениях методом стерилизации является стерилизация паром с использованием автоклавов. Данный метод достаточно прост, относительно безопасен для персонала, не требует аэрации, имеет невысокую себестоимость, применяется для стерилизации большинства медицинских изделий, белья, шовного материала. К минусам следует отнести необходимость приобретения дорогостоящих паровых стерилизаторов, оснащение специального помещения, а также чувствительность некоторых материалов к воздействию высокой температуры и влажности.

Достаточно простым в обращении является метод стерилизации с использованием оксида этилена, однако данная методика более применима в промышленных условиях с целью стерилизации медицинских изделий однократного применения. Газ, используемый для стерилизации, является токсичным для организма человека, поэтому после проведенного цикла стерилизации необходима аэрация — время, когда остатки этиленоксида покинут упаковку с простерилизованным материалом. Окись этилена легко воспламеняется, поэтому требует хранения в пожаробезопасных помещениях. Альтернативой может служить химическая стерилизация, когда медицинский инструментарий погружают в специальные дезинфицирующие растворы и выдерживают там с определенной экспозицией. Данный метод не предусматривает приобретения дорогостоящего оборудования, но зато требует наличия достаточно большого количества дезинфектантов. Данная методика применима для стерилизации медицинских изделий, выполненных из нетермоустойчивых материалов. Ее существенным недостатком является невозможность использования упаковки и необходимость промывания после проведенного цикла стерилизации, что увеличивает риск развития бактериальной и вирусной контаминации.

Для Цитирования:
Фролова Елена Владимировна, Хранение медицинского инструментария после стерилизации. ГЛАВВРАЧ. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: