По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.341:631.536

Хранение капусты белокочанной

Кузнецова Е. Н. ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского», г. Иркутск

В валовом производстве овощей в Сибири на долю капусты белокочанной приходится 65–80 %. Это связано с ее способностью давать высокие урожаи и хорошо храниться в свежем виде. По научно обоснованным нормам человеку нужно в год 28,9 кг капусты белокочанной. В кочанах капуста белокочанная содержит большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина (провитамин А), тиамина (витамин В). Однако для круглогодичного обеспечения населения капустой белокочанной важно сохранить ее с минимальными потерями товарных и питательных качеств. Капуста белокочанная имеет повышенную лежкоспособность, которая определяется рядом ее биологических особенностей. Данные особенности капусты белокочанной необходимо учитывать при уборке урожая и в процессе ее хранения. Убирают капусту белокочанную в оптимальные сроки при сухой прохладной погоде. При хранении необходимо поддерживать только низкую температуру (–1 °С), это позволит продлить период покоя и будет способствовать профилактике болезней в период длительного хранения. В процессе хранения даже при соблюдении рекомендуемых для капусты белокочанной оптимальных температурно-влажностных режимов происходит естественное снижение выхода товарной продукции за счет потерь, в том числе и от болезней хранения.

Литература:

1. Балабанова А. А. Рациональный подход к хранению капусты — успех на долгие годы / А. А. Балабанова, С. Н. Леонидов // Картофель и овощи. — 2016. — № 3. — С. 20–21.

2. Борисов В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. — М., 2003. — 625 с.

3. Борисов В. А. и др. Технология возделывания и хранения новых сортов и гибридов овощных культур (Рекомендации). — М., 2004. — 45 с.

4. Иваненко А. С. Теоретические основы и технология хранения овощей и плодов. — Тюмень, 2007. — 276 с.

5. Капуста белокочанная на садовом участке Иркутской области // Библиотека овощевода. — Иркутск: Обл машинформ, 2004. — 16 с.

6. Колчина Л. М. Опыт внедрения перспективных технологий возделывания и уборки кочанной капусты / Л. М. Колчина, Н. В. Романовский, В. И. Шамонин. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. — 91 с.

7. Литвинов С. С. Хранение белокочанной капусты / С. С. Литвинов, А. В. Романова, М. В. Шатилов // Картофель и овощи. — 2014. — № 1. — С. 26–28.

8. Овощные культуры и картофель в Сибири / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. науч.-исслед. ин-т растениеводства и селекции, Гос. науч. учрежд. Сиб. регион, отд-ние; сост.: Г. К. Машьянова, Е. Г. Гринберг, Т. В. Штайнерт. — 2-е изд., перераб. и доп. — Новосибирск, 2010. — 523 с.

9. Романова А. В. Болезни овощей при хранении / А. В. Романова, Е. В. Янченко // Картофель и овощи. — 2014. — № 1. — С. 29–30.

10. Соколов Г. Я. Овощеводство открытого грунта. — Иркутск, 2004. — 186 с.

В Восточной Сибири капуста белокочанная — основная культура на полях овощеводческих хозяйств, а в последние годы, с ростом цен на овощи, завоевала место на приусадебных и садовых участках.

В России капуста белокочанная возделывается с десятого века. В Сибири она появилась в семнадцатом веке.

Капуста белокочанная содержит большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина (провитамин А), тиамина (витамин В), провитамина Д и др. Больше всего их содержится в свежей капусте, также они присутствуют и в квашеной капусте [3, 8].

Жиров, белков и углеводов — основных питательных и высококалорийных веществ — содержится мало. Однако со значительным потреблением она является одним из существенных поставщиков белка среди других овощных культур.

По научно обоснованным нормам человеку нужно в год 33,6 кг капусты, в том числе 28,9 кг белокочанной, 2,1 кг цветной и других видов 1,6 кг. Это составляет 23,1 % от среднегодовой нормы потребления овощей [8, 10].

Капуста белокочанная широко используется в свежем виде для приготовления салатов как отдельно, так и в смеси с другими овощами.

Основная масса белокочанной капусты используется в квашеном виде и закладывается на хранение, что позволяет иметь ее круглый год в свежем виде на столе [10].

Однако для круглогодичного обеспечения населения продукцией этой культуры важно не только получить высокий урожай, но и сохранить его с минимальными потерями товарных и питательных качеств [7].

В этом отношении важная роль отводится среднепоздним и позднеспелым сортам и гибридам, предназначенным для длительного хранения [7].

Капуста белокочанная имеет повышенную лежкость, которая определяется рядом ее биологических особенностей. Данные особенности необходимо учитывать как в процессе уборки урожая, так и при закладке продукции и в процессе ее хранения.

Белокочанная капуста относится к семейству капустных (крестоцветные) — Brassicaceae. Это двулетнее растение, в первый год оно образует продуктивный орган кочан, а во второй — семена [1, 2, 10].

Для Цитирования:
Кузнецова Е. Н., Хранение капусты белокочанной. Главный агроном. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: