В Восточной Сибири капуста белокочанная — основная культура на полях овощеводческих хозяйств, а в последние годы, с ростом цен на овощи, завоевала место на приусадебных и садовых участках.
В России капуста белокочанная возделывается с десятого века. В Сибири она появилась в семнадцатом веке.
Капуста белокочанная содержит большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина (провитамин А), тиамина (витамин В), провитамина Д и др. Больше всего их содержится в свежей капусте, также они присутствуют и в квашеной капусте [3, 8].
Жиров, белков и углеводов — основных питательных и высококалорийных веществ — содержится мало. Однако со значительным потреблением она является одним из существенных поставщиков белка среди других овощных культур.
По научно обоснованным нормам человеку нужно в год 33,6 кг капусты, в том числе 28,9 кг белокочанной, 2,1 кг цветной и других видов 1,6 кг. Это составляет 23,1 % от среднегодовой нормы потребления овощей [8, 10].
Капуста белокочанная широко используется в свежем виде для приготовления салатов как отдельно, так и в смеси с другими овощами.
Основная масса белокочанной капусты используется в квашеном виде и закладывается на хранение, что позволяет иметь ее круглый год в свежем виде на столе [10].
Однако для круглогодичного обеспечения населения продукцией этой культуры важно не только получить высокий урожай, но и сохранить его с минимальными потерями товарных и питательных качеств [7].
В этом отношении важная роль отводится среднепоздним и позднеспелым сортам и гибридам, предназначенным для длительного хранения [7].
Капуста белокочанная имеет повышенную лежкость, которая определяется рядом ее биологических особенностей. Данные особенности необходимо учитывать как в процессе уборки урожая, так и при закладке продукции и в процессе ее хранения.
Белокочанная капуста относится к семейству капустных (крестоцветные) — Brassicaceae. Это двулетнее растение, в первый год оно образует продуктивный орган кочан, а во второй — семена [1, 2, 10].