В 2010 г. Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» [2] были внесены поправки в Гражданский, Бюджетный кодексы, а также в федеральные законы «Об образовании», «Об автономных учреждениях», в другие документы, регламентирующие деятельность учреждений.
Было существенно уточнено правовое положение бюджетного учреждения, осуществляющего в рамках устава и в пределах целевого назначения имущества деятельность, приносящую доходы, что, в свою очередь, потребовало от всех бюджетников проводить постоянный мониторинг хозяйственного, трудового, налогового законодательства, а также разъяснять сложные вопросы практики его применения.
Бюджетные учреждения образования и медицины оказывают услуги не только в рамках социальной функции государства — по его заданиям и за счет государственных субсидий. Права учреждений по распоряжению имуществом были существенно расширены, создана возможность сокращения внутренних издержек бюджетных учреждений за счет привлечения внебюджетных источников и, возможно, главное — заявлена необходимость «зарабатывать деньги» самостоятельно, оказывая образовательные и медицинские услуги на платной основе.
Безусловно, при вхождении бюджетных учреждений «в рынок» особенности их правового положения позволяют существенно снизить риски, в том числе и государства, и учреждения, и заказчиков государственных услуг. Законодатель определил и поддерживает порядок, при котором за бюджетным учреждением закреплено имущество. На этой имущественной основе и за счет средств ежегодных субсидий на осуществление своей деятельности учреждение может, помимо государственных задач, оказывать на платной основе услуги, приносящие ему дополнительные доходы.
Отличительной особенностью такого механизма является синергетический эффект: бюджетное учреждение не должно вкладывать какиелибо дополнительные средства, например кредиты, в развитие своей деятельности, а расходует полученные: из государственных и частных источников.