В условиях сложной экологической обстановки в питании человека большое профилактическое лечебное и пищевое значение приобретают зеленные культуры. Среди зеленных культур весьма перспективной для Астраханской области является салат, обладающий ценными лечебными и диетическими свойствами. Объем производства салата представляет довольно малую часть в овощном ассортименте Астраханской области, хотя спрос на продукцию этой культуры увеличивается. Для улучшения обеспечения населения продукцией салата, а также увеличения вывозимой витаминной продукции за пределы области в ранние сроки возникает необходимость повышения объемов производства салата и сортового разнообразия. Возделывание новых видов овощных культур, таких как салат, позволит полнее использовать климатический потенциал области, возможности которого далеко не исчерпаны использованием традиционных культур. Салат как одна из более скороспелых овощных культур может обеспечить витаминной и товарной продукцией в ранневесенний период, при этом не менее важным является расширение периода потребления салата [1, 2].
Научная новизна исследований состоит во введении культуры салата в широкое производство в орошаемых условиях дельты Волги для расширения ассортимента свежевитаминных овощных зеленных растений для местного рынка потребления во внесезонный период и вывоза его за пределы области.
Существует несколько разновидностей салата. В нашей стране из всех разновидностей салата-латука практически повсеместно возделывают салат листовой, дающий зеленые или желто-зеленые листья в форме розетки без завивки кочана, кочанный и салат Ромэн [3].
Салат выращивался рассадным способом. Объект исследований — сорта салата разновидностей Айсберг, Ромэн, Лолло Росса и Фриссе. Рассаду выращивали в пластиковых кассетах в пленочных обогреваемых теплицах. Высадку рассады проводили в первой декаде апреля при прогревании почвы до 6–8oC на глубине 10–12 см. Схема опыта предусматривала следующие варианты:
Опыты были заложены в четырехкратной повторности. Общая площадь делянки 50,2 м2 , учетной — 16,8 м2 . Схема посадки салата ленточная (1,1 + 0,3 м) х 0,35 м с шахматным расположением растений в ряду при густоте стояния 60 тыс. раст/га. Биометрические измерения проводили на 10 растениях, типичных для данного варианта. Кочанный салат убирали в один прием (сплошная срезка) при наличии на делянке у 90 % растений хозяйственно годных кочанов. Учет общей и товарной урожайности проводили весовым методом с последующей сортировкой на стандартную и нестандартную продукцию. Стандартность салатной продукции определяли согласно ОСТ 10 234–99 «Салат свежий. Технические условия». Биохимические анализы растений салата проводили в фазу технической спелости. Определяли содержание: сахара — по Бертрану; сухого вещества — методом высушивания в термостате при 105оС; витамина С — по И. К. Мурри; нитратов — ионоселективным электродом. Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову с помощью прикладных программ Microsoft Excel.