По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.521 (470.44/.47)

Хозяйственно-биологические признаки оригинальных сортов салата при возделывании в дельте Волги

Долгов М. А. Филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Астраханской обл., г. Астрахань
Гуляева Г. В. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк

Для обеспечения внутреннего рынка Астраханской области витаминной продукцией и вытеснения с него экспортеров необходимо увеличение объемов производства качественной продукции салата. В разработке технологии выращивания салата важным элементом является подбор сортов, обеспечивающих высокую продуктивность и качество получаемой продукции. При оценке сортообразцов салата по хозяйственно-биологическим признакам выделены оригинальные сорта, проявившие преимущества в росте и развитии, как наиболее адаптированные к местным почвенноклиматическим условиям: Мирет, Бацио, Сигал, Констанс.

Литература:

1. Лудилов В. А. Все об овощах: Полный справочник / В. А Лудилов, М. И. Иванова. — М.: Фитон+, 2010. — С. 289–291.

2. Пантиелев Я. Х. Кочанный салат. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 95 с.

3. Лебедева А. Т. Салаты. — М.: Изд. дом МСП, 2004. — 160 с.

В условиях сложной экологической обстановки в питании человека большое профилактическое лечебное и пищевое значение приобретают зеленные культуры. Среди зеленных культур весьма перспективной для Астраханской области является салат, обладающий ценными лечебными и диетическими свойствами. Объем производства салата представляет довольно малую часть в овощном ассортименте Астраханской области, хотя спрос на продукцию этой культуры увеличивается. Для улучшения обеспечения населения продукцией салата, а также увеличения вывозимой витаминной продукции за пределы области в ранние сроки возникает необходимость повышения объемов производства салата и сортового разнообразия. Возделывание новых видов овощных культур, таких как салат, позволит полнее использовать климатический потенциал области, возможности которого далеко не исчерпаны использованием традиционных культур. Салат как одна из более скороспелых овощных культур может обеспечить витаминной и товарной продукцией в ранневесенний период, при этом не менее важным является расширение периода потребления салата [1, 2].

Научная новизна исследований состоит во введении культуры салата в широкое производство в орошаемых условиях дельты Волги для расширения ассортимента свежевитаминных овощных зеленных растений для местного рынка потребления во внесезонный период и вывоза его за пределы области.

Существует несколько разновидностей салата. В нашей стране из всех разновидностей салата-латука практически повсеместно возделывают салат листовой, дающий зеленые или желто-зеленые листья в форме розетки без завивки кочана, кочанный и салат Ромэн [3].

Салат выращивался рассадным способом. Объект исследований — сорта салата разновидностей Айсберг, Ромэн, Лолло Росса и Фриссе. Рассаду выращивали в пластиковых кассетах в пленочных обогреваемых теплицах. Высадку рассады проводили в первой декаде апреля при прогревании почвы до 6–8oC на глубине 10–12 см. Схема опыта предусматривала следующие варианты:

Опыты были заложены в четырехкратной повторности. Общая площадь делянки 50,2 м2 , учетной — 16,8 м2 . Схема посадки салата ленточная (1,1 + 0,3 м) х 0,35 м с шахматным расположением растений в ряду при густоте стояния 60 тыс. раст/га. Биометрические измерения проводили на 10 растениях, типичных для данного варианта. Кочанный салат убирали в один прием (сплошная срезка) при наличии на делянке у 90 % растений хозяйственно годных кочанов. Учет общей и товарной урожайности проводили весовым методом с последующей сортировкой на стандартную и нестандартную продукцию. Стандартность салатной продукции определяли согласно ОСТ 10 234–99 «Салат свежий. Технические условия». Биохимические анализы растений салата проводили в фазу технической спелости. Определяли содержание: сахара — по Бертрану; сухого вещества — методом высушивания в термостате при 105оС; витамина С — по И. К. Мурри; нитратов — ионоселективным электродом. Статистическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову с помощью прикладных программ Microsoft Excel.

Для Цитирования:
Долгов М. А., Гуляева Г. В., Хозяйственно-биологические признаки оригинальных сортов салата при возделывании в дельте Волги. Главный агроном. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: