По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Хозяйственно-биологические особенности пивоваренных сортов ячменя в засушливых условиях Воронежской области

Л. Ершова ГНУ «Воронежский НИИСХ»
Т. Голова ГНУ «Воронежский НИИСХ»

Дана характеристика пивоваренных сортов по их хозяйственно-биологическим особенностям в засушливых условиях. Выделены наиболее перспективные сорта для возделывания в условиях Воронежской области.

Воронежская область входит в зону производства пивоваренного ячменя. В настоящее время здесь возделывается 16 сортов пивоваренного направления, представленных западно-европейским и лесостепным экотипами.

Область находится в переходной зоне от южной лесостепи к северным ковыльным степям. Характеризуется резко континентальным климатом и крайне неустойчивым и недостаточным увлажнением как по годам, так и в течение вегетационного периода.

Ежегодно за вегетацию отмечается 17–48 суховейных дней, когда относительная влажность воздуха составляет 15–30 %. По среднемноголетним данным засушливые условия вегетации отмечаются каждые 3–4 года, в последние 20 лет – практически ежегодно.

В связи с повышением континентальности климата нами был проведен сравнительный анализ возделываемых пивоваренных сортов по урожайности, элементам продуктивности и технологическим показателям. Годы исследований характеризовались: 2007 и 2012 – острозасушливые в первой половине вегетации, 2008, 2009, 2011 – среднезасушливые, 2010 – острозасушливые условия всего периода вегетации.

В более благоприятные по условиям вегетации и формирования урожая годы высокая реализация потенциала продуктивности отмечена у сортов Гетьман, Маргрет, Приазовский 9, Ясный, Эльф (36,9–39,3 ц/га), в годы с дефицитом влаги в период от всходов до колошения – у сортов Зерноградец 770, Гетьман, Велес, Маргрет, Турингия (21,0–23,0 ц/га).

Экстремально засушливые условия 2010 г. позволили определить степень устойчивости сортов к стрессовым факторам среды (табл. 1).

Способность сортов формировать высокие урожаи при различных стрессовых нагрузках обусловлена уровнем адаптивных свойств этих сортов. Для определения адаптивности сортов были рассчитаны индексы пластичности (Грязнов А. А., 2000) и гомеостатичности (Хангильдин В. В., 1976). Сорта Суздалец, МИК-1, Урса, Марни слабо отзываются на изменение условий вегетации, поскольку эти сорта относятся к группе позднеспелых и даже в более благоприятные по влагообеспеченности годы формируют невысокую продуктивность, так как быстрое нарастание температур к фазе спелости не позволяет им реализовать свой потенциал. Это подтверждают низкие показатели пластичности и стабильности. Сорта с коэффициентом регрессии 0,95–1,05 характеризуются как среднепластичные; в этой группе сорт Приазовский 9 характеризуется очень низкой стабильностью признака. Сорта Ясный, Гетьман, Зерноградец 770, Турингия – высокоинтенсивные, отзывчивые на повышение влагообеспеченности. Наиболее высокая стабильность признака отмечена у засухоустойчивого сорта Зерноградец 770. Более высокая стабильность урожайности по сравнению с другими сортами отмечена у пригодного, по данным оригинатора, к возделыванию в условиях континентального климата сорта Турингия. Таким образом, в засушливые годы и в засушливых районах области получить гарантированный урожай позволяет возделывание сортов Зерноградец 770 и Турингия.

Для Цитирования:
Л. Ершова, Т. Голова, Хозяйственно-биологические особенности пивоваренных сортов ячменя в засушливых условиях Воронежской области. Главный агроном. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: