По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.92:636.061:637.5 DOI:10.33920/sel-03-2101-05

Хозяйственно-биологические особенности и качество продукции кроликов разного происхождения

Е. А. Чаунина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» Россия, г. Омск, E-mail: ea.chaunina@omgau.org
Л. В. Карабанова магистр, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» Россия, г. Омск
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru

Кролик как один из видов сельскохозяйственных животных обладает рядом преимуществ: скороспелость, многоплодие, небольшие затраты на содержание и кормление, высокая окупаемость корма продукцией. Цель исследований – изучить хозяйственно-биологические особенности и качество продукции кроликов разного происхождения. Комплексные исследования были проведены в условиях ООО «АКРО» Омской области. Для проведения исследований были сформированы четыре подопытных группы: в 1-ю группу вошли четыре чистопородные самки и один чистопородный самец породы белый великан; во 2-ю группу вошли четыре чистопородные самки и один чистопородный самец породы калифорнийская; в 3-ю группу вошли четыре чистопородные самки породы белый великан и один чистопородный самец породы калифорнийская; в 4-ю группу вошли четыре чистопородные самки породы калифорнийская и один чистопородный самец породы белый великан. Максимальный уровень рентабельности производства крольчатины получен в группе животных, полученных от прямого скрещивания пород белый великан и калифорнийская – 22,7 % (3-я группа). Этот показатель был выше на 9,6 % показателя группы чистопородных животных породы белый великан (1-я группа), на 4,6 % – группы животных, полученных от обратного скрещивания пород калифорнийская и белый великан (4-я группа) и на 3,2 % – группы чистопородных животных породы калифорнийская (2-я группа). В результате проведенных исследований установлено, что помеси, полученные от прямого скрещивания пород белый великан и калифорнийская, превосходили чистопородных сверстников пород белый великан и калифорнийская, а также животных, полученных от обратного скрещивания пород калифорнийская и белый великан по скорости роста, экстерьерным характеристикам, показателям убоя и экономической эффективности производства крольчатины.

Литература:

1. Балакирев Н. А. Промышленное кролиководство России возрож дается / Н. А. Балакирев, Ю. А. Калугин // Известия Международной академии аграрного образования. – 2015. – Вып. 25. – С. 12–15.

2. Бекетов С. В. Будущее отрасли за промышленным кролиководством / С. В. Бекетов // Кролиководство и звероводство. – 2014. – № 5. – С. 8–11.

3. Гладилов Ю. И. Поддержка отрасли возможна только на общих основаниях / Ю. И. Гладилов // Кролиководство и звероводство. – 2015. – № 3. – С. 2–4.

4. Ефремов А. П. Акселерационные и традиционные технологии в кролиководстве: монография / А. П. Ефремов, В. А. Сервуля. – Омск: ИВМ ОмГАУ, 2010. – 299 с.

5. Карпуть И. М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных / И. М. Карпуть. – Минск: Ураджай, 1986. – 183 с.

6. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2009. – 264 с.

7. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

8. Костомахин Н. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19–23.

9. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

10. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

11. Тинаев Н. И. Выращивание молодняка кроликов / Н. И. Тинаев // Кролиководство и звероводство. – 2005. – № 4. – С. 25.

12. Троценко И. В. Кролиководство: учеб. пособие / И. В. Троценко, В. В. Троценко. – Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2005. – 240 с.

Актуальность темы. На сегодняшний день в России уделяется большое внимание качеству продуктов питания, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Мясная продукция не является исключением [7, 9, 10].

Известно, что мясо кроликов является диетическим продуктом и его доступность может не только разнообразить, но и улучшить питание людей, а также восполнить дефицит животного белка. Врачи рекомендуют пациентам, имеющим такие заболевания, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит и колит, болезни желчных путей и печени, атеросклероз, болезнь почек, сахарный диабет и прочие заболевания вводить в свой рацион крольчатину. Также очень важно включать в рацион крольчатину лицам, нуждающимся в полноценных белковых продуктах: детям дошкольного и подросткового возраста, кормящим матерям и людям престарелого возраста [1, 2].

Крольчатина, как никакой иной вид мяса, имеет богатый витаминный и минеральный состав. В мясе кролика много железа, кобальта, в достаточно большом количестве марганца. Помимо этого белок мяса кролика имеет в своем составе 19 аминокислот, в т. ч. все незаменимые.

Кролик как один из видов сельскохозяйственных животных обладает рядом преимуществ: скороспелость, многоплодие, небольшие затраты на содержание и кормление, высокая окупаемость корма продукцией.

Для зоотехнии как науки о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных с целью получения от них максимального количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств важно иметь знания о влиянии способа разведения животных на их физиологическое состояние и, как следствие, на хозяйственно-биологические признаки и качество получаемой продукции [3, 8, 11].

Для этого необходимо всестороннее изучение вопроса влияния чистопородного и межпородного скрещивания кроликов на показатели продуктивности, а также химического, минерального и аминокислотного состава, получаемого в результате их выращивания мяса.

Для Цитирования:
Е. А. Чаунина, Л. В. Карабанова, Ю. А. Кармацких, Хозяйственно-биологические особенности и качество продукции кроликов разного происхождения. Главный зоотехник. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: