Актуальность темы. На сегодняшний день в России уделяется большое внимание качеству продуктов питания, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Мясная продукция не является исключением [7, 9, 10].
Известно, что мясо кроликов является диетическим продуктом и его доступность может не только разнообразить, но и улучшить питание людей, а также восполнить дефицит животного белка. Врачи рекомендуют пациентам, имеющим такие заболевания, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит и колит, болезни желчных путей и печени, атеросклероз, болезнь почек, сахарный диабет и прочие заболевания вводить в свой рацион крольчатину. Также очень важно включать в рацион крольчатину лицам, нуждающимся в полноценных белковых продуктах: детям дошкольного и подросткового возраста, кормящим матерям и людям престарелого возраста [1, 2].
Крольчатина, как никакой иной вид мяса, имеет богатый витаминный и минеральный состав. В мясе кролика много железа, кобальта, в достаточно большом количестве марганца. Помимо этого белок мяса кролика имеет в своем составе 19 аминокислот, в т. ч. все незаменимые.
Кролик как один из видов сельскохозяйственных животных обладает рядом преимуществ: скороспелость, многоплодие, небольшие затраты на содержание и кормление, высокая окупаемость корма продукцией.
Для зоотехнии как науки о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных с целью получения от них максимального количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств важно иметь знания о влиянии способа разведения животных на их физиологическое состояние и, как следствие, на хозяйственно-биологические признаки и качество получаемой продукции [3, 8, 11].
Для этого необходимо всестороннее изучение вопроса влияния чистопородного и межпородного скрещивания кроликов на показатели продуктивности, а также химического, минерального и аминокислотного состава, получаемого в результате их выращивания мяса.