Брюссельская капуста представляет собой двухлетнее растение. В фазе рассады брюссельская капуста имеет сравнительно длинный стебель, который в дальнейшем еще сильнее развивается и к моменту завязывания кочанчиков может достигать высоты до 100 см. В пазухах листьев уже через 90–100 дней после посева начинают развиваться почки и образуется сначала по несколько темно-зеленых листиков, а затем и кочанчики, которые по мере роста уплотняются. На второй год на стебле из верхушечной почки и кочанчиков развиваются цветоносные побеги, вследствие чего куст сильно ветвится.
В капусте обнаружен целый ряд ценных для организма веществ. Различные ее виды содержат от 1,3 до 21 % сухих веществ, в состав которых входят белки, жиры, сахара, клетчатка. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них еще обнаружены биотин (витамин H), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Также — гипотетический витамин U (противоязвенный фактор).
Опыты по изучению сортов капусты брюссельской проводили в течение 2012–2013 гг. Исследования предусматривали изучение проявления биологических особенностей сортов и гибридов капусты брюссельской в природно-климатических условиях Крымского полуострова. Способ выращивания растений капусты брюссельской — рассадный. Посев семян на рассаду — третья декада апреля. Возраст рассады — 45–50 дней. Срок высадки рассады на опытные делянки — вторая декада июня. Схема размещения растений на опытной делянке 70 × 70 см. В опыте изучали 10 сортов и гибридов капусты брюссельской: Геркулес, Гронингер, Мачуга, Роселла, Абакус F1 , Диабло F1 , Диамант F1 , Долорес F1 , Контент F1 , Франклин F1. Контрольным вариантом является сорт Геркулес.
Анализ урожайности изучаемых сортов и гибридов в среднем за 2012– 2013 гг. показывает, что урожайность изучаемых сортов и гибридов сильно варьировала в зависимости от био логических особенностей сорта (гибрида) и климатических условий года исследований. Общая урожайность колебалась от 5,3 т/га на сорте Геркулес до 15,5–16,0 т/га на гибридах Франклин F1 (15,5), Диамант F1 (15,9), Диабло F1 (16,0 т/га), что объясняется различной реакцией сортов и гибридов на условия выращивания. После сортировки и послеуборочной доработки была установлена товарная урожайность. Этот показатель колебался от 3,45–4,3 т/га на сортах Геркулес и Мачуга до 13,25–13,9 т/га на гибридах Диабло F1 (13,25), Франклин F1 (13,3), Диамант F1 (13,9 т/га). Выход товарной продукции составил от 46,0 % на сорте Мачуга до 87,1 % на гибриде Диамант F1 .