Музей Истории шоколада и какао, удачно упакованный в аббревиатуру МИШКа, как музей корпоративный выполняет множество разных задач: сохраняет историю развития отрасли и самого предприятия, хранит свидетельства о том, как менялось его техническое оснащение, сырьевая база, как развивались технологии реализации продукции. Но вместе с тем его создатели мечтали о том, чтобы музей стал помощником в продвижении бренда «Объединенные кондитеры», способом рекламы его продукции. Думая над этим, создатели концепции музея сформулировали для себя несколько важных принципов, которым продолжает следовать его коллектив и сегодня.
В европейских музеях утверждают, что истоки шоколада связаны с ацтеками, а мы точно знаем, что этот воинственный народ немного привнес в напиток из какао-бобов. Технологию культивации какао, которая и сейчас используется на плантациях по всему тропическому поясу, описал народ майя. А узнали мы об этом благодаря Ю.В. Кнорозову, молодому ленинградскому лингвисту, которому принадлежит великое научное открытие ХХ века — разгадка письменности народа майя. Более того, оно стало инструментом прочтения любого иероглифического письма. Но ни в одном зарубежном музее шоколада, которые нам удалось посетить (кроме музея в гватемальской Антигуа), даже не упоминают имени Кнорозова.
Музей МИШКа удостоен чести получать консультации и бесценные материалы по всем аспектам культуры майя у директора Центра мезоамериканской культуры Галины Гавриловны Ершовой. Над его экспозицией сияют «звезды», положение которых точно повторяет реальную картину 18 сентября 1520 года. Именно в этот день Кортеса, который привез в Европу бобы какао, на пути в Испанию сопровождал парад 4-х планет. Эти данные подготовили для музея в Институте астрономии АН РФ.
К сожалению, ни один зарубежный музей не упоминает в числе пионеров шоколадного дела фабрикантов из России, которые если и отстали в производстве шоколада от Европы, то всего лет на десять. Ведь шоколадную плитку первыми произвели англичане в 1847 году. Именно в этот период в Москве и Санкт-Петербурге появились первые кондитерские мастерские А.И. Абрикосова, Ж. Бормана, Ф.Т. Эйнема. До той поры мир услаждал себя лишь напитком из какао-бобов. Наш музей щедро раскрывает уникальные факты, связанные с знаменитыми российскими кондитерами.