По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Хочешь быть успешным — не уставай крутить педали!

Нина Кузнецова Музей истории шоколада и какао — МИШКа, Москва

В 2005 году холдинг «Объединенные кондитеры», собравший лучшие кондитерские производства России, принял решение об объединении на одной площадке производственных мощностей фабрики «Красный Октябрь» и Кондитерского концерна «Бабаевский». Из идеи объединения этих «столпов» кондитерского дела России возникла мысль о создании значительного по масштабу музея, который бы не только сохранял традиции известных московских конфетных королей, но и рассказывал об истории шоколада. В этом году этот не совсем обычный корпоративный музей, филиалы которого появились еще в нескольких регионах нашей страны, отпраздновал свое десятилетие…

Музей Истории шоколада и какао, удачно упакованный в аббревиатуру МИШКа, как музей корпоративный выполняет множество разных задач: сохраняет историю развития отрасли и самого предприятия, хранит свидетельства о том, как менялось его техническое оснащение, сырьевая база, как развивались технологии реализации продукции. Но вместе с тем его создатели мечтали о том, чтобы музей стал помощником в продвижении бренда «Объединенные кондитеры», способом рекламы его продукции. Думая над этим, создатели концепции музея сформулировали для себя несколько важных принципов, которым продолжает следовать его коллектив и сегодня.

В европейских музеях утверждают, что истоки шоколада связаны с ацтеками, а мы точно знаем, что этот воинственный народ немного привнес в напиток из какао-бобов. Технологию культивации какао, которая и сейчас используется на плантациях по всему тропическому поясу, описал народ майя. А узнали мы об этом благодаря Ю.В. Кнорозову, молодому ленинградскому лингвисту, которому принадлежит великое научное открытие ХХ века — разгадка письменности народа майя. Более того, оно стало инструментом прочтения любого иероглифического письма. Но ни в одном зарубежном музее шоколада, которые нам удалось посетить (кроме музея в гватемальской Антигуа), даже не упоминают имени Кнорозова.

Музей МИШКа удостоен чести получать консультации и бесценные материалы по всем аспектам культуры майя у директора Центра мезоамериканской культуры Галины Гавриловны Ершовой. Над его экспозицией сияют «звезды», положение которых точно повторяет реальную картину 18 сентября 1520 года. Именно в этот день Кортеса, который привез в Европу бобы какао, на пути в Испанию сопровождал парад 4-х планет. Эти данные подготовили для музея в Институте астрономии АН РФ.

К сожалению, ни один зарубежный музей не упоминает в числе пионеров шоколадного дела фабрикантов из России, которые если и отстали в производстве шоколада от Европы, то всего лет на десять. Ведь шоколадную плитку первыми произвели англичане в 1847 году. Именно в этот период в Москве и Санкт-Петербурге появились первые кондитерские мастерские А.И. Абрикосова, Ж. Бормана, Ф.Т. Эйнема. До той поры мир услаждал себя лишь напитком из какао-бобов. Наш музей щедро раскрывает уникальные факты, связанные с знаменитыми российскими кондитерами.

Для Цитирования:
Нина Кузнецова, Хочешь быть успешным — не уставай крутить педали!. Музей. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: