По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Хмельная коллекция

Пиво считается одним из наиболее популярных спиртных напитков во многих странах мира. Его уникальная особенность обусловлена рецептурой, в состав которой входит хмель, спирт, углекислый газ и различного рода микроорганизмы. Дружный союз данных ингредиентов создает уникальную микрофлору и придает пиву неповторимый вкус и аромат, оценить которые удастся благодаря специальным пивным бокалам, фужерам и кружкам.

Все сорта пива в зависимости от применяемой системы пивоварения, можно причислить к одной из двух основных категорий. Если пиво сварено методом верхней ферментации дрожжей (брожения) при комнатной температуре, то его следует отнести к группе элей (Ale). В качестве верхового пива можно назвать Горькое (Bitter), Ячменное (Barley), а также Портер (Porter), Стаут (Stout), Траппист (Тrappist) и Ламбрик (Lambic). Более легкое пиво категории Лагер (Lager) приготавливается вывариванием и нижней ферментацией (брожением). Здесь можно назвать такие сорта как Пилзнер (Pilsner), Бок (Bock), Октябрьское (Octoberfest) и др.

Хмельной напиток в правильно выбранном стеклянном обрамлении, способен выгодно продемонстрировать свою цветовую гамму и акцентировать внимание на определенных вкусовых оттенках. Доказано, что цвет, запах и вкус пива меняются сразу же после его попадания в соответствующий бокал.

Сегодня в каждом уважающем себя баре для подачи конкретного сорта пива существует сосуд определенной формы и размера, чьи стенки должны быть массивными и утолщенными для поддержания необходимой температуры охлажденного пива, а внутри должны иметь гладкую поверхность для плавного стекания жидкости. Понятно, чем обильнее у пива пенообразование, тем выше должен быть бокал. А чем ароматнее напиток, тем предпочтительнее помещать его в сосуд с суживающимся кверху горлышком. В этом случае удастся максимально сконцентрировать аромат. Крепкое светлое пиво потребует наличия более массивной стеклянной посуды. Легкие и более изысканные «темные» сорта вполне можно пить из тонких бокалов на утолщенной ножке.

Самый популярный сосуд для пива — тяжелая большая кружка сручкой стандартного размера в 0,5литра. Ее крепкие стенки позволяют чокаться сразмаха инеопасаться, что пиво прольется.

Самый популярный сосуд для пива — тяжелая большая кружка с ручкой стандартного размера в 0,5 литра. Ее крепкие стенки позволяют чокаться с размаха и не опасаться, что пиво прольется. Сосуды в виде кубков на длинных ножках или толстостенных потиров подходят для сортов с обильной ароматной пеной. Гранение дна помогает собирать на дне сосудов углекислый газ, который в виде пузырьков будет постоянно подниматься к поверхности, тем самым долго поддерживая шапку пены. Цилиндрический пивной стакан — пинта имеет небольшое сужение книзу и горлышко чуть шире основания. Этот сосуд выпускается двух стандартных размеров: 0,5 или 0,6 литра. Для изысканных ароматизированных фруктовых сортов пива и для элей подходят фужеры в форме «флейты» как для шампанского, только с более короткой и утолщенной ножкой. Вытянутая узкая форма создает более насыщенный аромат, не позволяя летучим компонентам слишком быстро выветриваться. Для светлого пива типа Пилзнер (Pilsner) предлагается высокий клиновидный бокал вместимостью 0,36 литра. Вообще Pilsner считается основой для большей части сортов пива класса premium и superpremium на международном рынке. Для пшеничного пива подойдет длинный стакан в 0,5 литра из тонкого стекла. С его помощью не составит труда продемонстрировать прозрачность, золотистый цвет и игристость напитка. Нередко для ароматного пива используется прототип винного бокала на ножке, по форме напоминающий бутон тюльпана. Для концентрации ароматов крепких элей и темных сортов пива используют коньячные бокалы, называемые также снифтерами или наполеонами. Они имеют широкие чаши и сильно суженные горлышки, задерживающие ароматы.

Для Цитирования:
Татьяна Солодкина, Хмельная коллекция. Общепит: бизнес и искусство. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: