Среди сельскохозяйственных растений, широко используемых человеком, особое значение имеет капуста белокочанная, это ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Широкое распространение капусты в нашей республике обусловливается ее устойчивостью к условиям произрастания. Высокая и стабильная урожайность позволяет удовлетворять потребности населения в свежей и переработанной продукции. Средняя урожайность капусты находится на уровне 321 ц/га, однако потенциальная продуктивность современных сортов и гибридов может достигать 800–1200 ц/га [1]. Эту разницу можно объяснить большими потерями товарной продукции вследствие поражения растений вредителями и возбудителями болезней.
Из всего комплекса фитофагов основными вредителями капусты, которые постоянно присутствуют в агроценозах культуры и наносят ощутимый вред, являются вредители из отряда чешуекрылых. Из листогрызущих вредителей хозяйственное значение имеет капустная моль (Plutella maculipennisCurt.), в особенности гусеницы 2–4-го поколения. В течение сезона в Республике Беларусь вредитель может развиваться в четырех генерациях. Самыми критическими периодами повреждения капусты капустной молью являются фазы розетки листьев и рыхлого кочана. В результате питания гусеницы выедают в листьях «окошечки», по мере роста листа они разрываются, образуя на листьях большие отверстия, что приводит к нарушению процесса фотосинтеза, вследствие чего потери урожая капусты достигают от 15–30 до 100 % [2].
Актуальность проблемы распространения и вредоносности вредителя в посадках капусты белокочанной в Республике Беларусь привела нас к изучению биологической и хозяйственной эффективности инсектицида на основе хлорантронилипрола (200 г/л).
Оценку биологической эффективности хлорантронилипрола осуществляли в посадках белокочанной капусты гибрида Зенон F1 на опытном поле РУП «Институт защиты растений» Минского района Минской области согласно общепринятой методике [3]. Изучение эффективности инсектицида в нормах расхода 0,1–0,2 л/га против капустной моли проводили путем сравнения с необработанным контролем.